Главная » Читальный зал » От издательства

«Самый развитый и умный из людей»
«Самый развитый и умный из людей»
О выявлении ранее неизвестных и неопубликованных материалов, свидетельствующих о жизни краеведа Л. М. Каптерева

Среди коллег П. П. Бажова был не менее известный в своё время краевед, активный член УОЛЕ, основатель и организатор краеведческих музеев Верхотурья, Нижнего Тагила и др. уральских городов, Леонид Михайлович Каптерев.
К сожалению, 135-летие со дня его рождения, отмечавшееся в апреле этого года, прошло незамеченным в сообществе краеведов. Причина этого может быть объяснена не только и не столько тем, что всё внимание было уделено официально отмечаемому юбилею Павла Бажова, но и малоизвестностью Л. Каптерева современным краеведам.
При подготовке переиздания очерка Леонида Каптерева «Островок» (впервые опубликованного в 1919 г.), у нашего издательства возникла необходимость не только собрать материал для статьи об авторе, но и найти возможных правообладателей произведения, которыми, согласно российскому законодательству, могли быть его прямые потомки (дети или внуки).
На первый взгляд, сложностей с описанием жизни и деятельности краеведа не должно было быть. С конца 1990-х годов по настоящее время появилось около десятка публикаций уральских и нижегородских исследователей его биографии. Наиболее интересны из них те, что опираются на документы, касающиеся личности и деятельности Л. М. Каптерева, которые хранятся в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) (Л. Зарубиной, В. Кашина, С. Симановского). Однако, многие стороны биографии Леонида Михайловича авторами статей преподносятся по-разному, что порождает путаницу даже и в основных моментах его жизни. Например, в вопросе о том, кем являлся отец семейства Каптеревых: в одних публикациях говорится, что он был священником; другие, опираясь на автобиографию и показания самого Л. Каптерева следствию, указывают, что он служил в лесном хозяйстве.
Также исследователями не до конца прояснён и вопрос об образовании краеведа. Весьма интересна полемика публицистов о том, когда и при каких обстоятельствах познакомились Л. Каптерев и П. Бажов.
Все эти неясности отчасти вызваны тем, что большая часть личных документов Каптерева, включающая переписку, дневники, личные записи, мемуары, была изъята органами Госбезопасности при его аресте в 1946 году и пропала. В ГАСО же, документы, прямо или косвенно освещающие его деятельность, разбросаны по разным фондам, и их единого описания пока не создано.
Это обстоятельство делает каждый вновь выявленный документ, свидетельствующий о жизни учёного и членах его семьи, уникальным и важным материалом для тех, кто интересуется его судьбой.
В ходе сбора материалов для подготовки издания несколько таких артефактов, ранее не публиковавшихся, а то и вовсе не известных исследователям, попали и в руки издателя.

В архиве председателя нижнетагильского общества краеведов А. Ю. Хлопотова есть почтовая карточка с видом Верхотурья, посланная из Верхотурья в Черноисточинский завод брату Леонида Михайловича Вениамину в конце декабря 1913 года (на почтовом штемпеле дата поступления в Черноисточинское волостное правление обозначена как 25.12.13). Текст на обороте (расшифрован Петрович Л. Ю.): «Шлю всем привет. Сожалею, что не приедете к нам на праздник Рождества, хотя я ещё не теряю надежду на Ваш приезд, быть может Вен[я] как-нибудь отделается от своих дел, а то который праздник себя связывает, и не может приехать. Будьте здоровы.» В Верхотурье в это время проживала их сестра Лидия Михайловна (по мужу Гилёва), и хотя понятной подписи отправителя нет, этот факт и то, что к адресату обращаются по-семейному (в своём дневнике старший брат Александр именует Вениамина «Вено») свидетельствуют о том, что открытку послал кто-то из близких родственников.
 


Как указывалось выше, в фондах ЦАНО хранятся личные документы семьи Каптеревых, которых крайне мало: несколько фотографий самого Л. М. Каптерева, семейное фото с женой Марией Николаевной и сыном Всеволодом, некоторые письма. По информации В. В. Кашина, во время обыска при аресте было изъято 13 фотографий, но все ли они сохранились – неизвестно. Но даже те снимки, что есть в ЦАНО, не публиковались и широкой публике неизвестны.
По нашему запросу были получены цифровые копии семейных фотографий Каптеревых (ф. Р-5861, оп. 8, д. 10, л. 1. и д. 11, л. 4.). Одна из них, на которой запечатлена семья Каптеревых (сам Леонид Михайлович, его жена Мария Николаевна и сын Всеволод), датируется предположительно 1929 – началом 1930 гг.
 


На второй – портрет сына Л. Каптерева Всеволода в возрасте 8-10 лет, то есть в период с 1936 по 1939 гг. (по сведениям С. В. Симановского, он родился в 1928 году).
 


Эти снимки - единственные фотосвидетельства о сыне Леонида Михайловича, следы которого, к сожалению, затерялись во времени. О его судьбе, а также существовании прямых потомков, ничего не известно. Первая фотография использована как иллюстрация в переиздании очерка «Островок», а портрет Всеволода нигде не публиковался. Вызывает недоумение информация В. Кашина, приводимая по материалам уголовного дела, что «супруги (Каптеревы) не имели детей». Возможно, на момент ареста (7 июня 1946 г.), Всеволода не было в живых.
Если предыдущие материалы были известны краеведам и архивистам (хоть и узкому кругу) и относительно свободны в доступе, то, благодаря родоведческим розыскам Петрович Ларисы Юрьевны (Минск), появилась возможность выявить, исследовать и обнародовать уникальные артефакты, свидетельствующие о жизни не только Леонида Каптерева, но и других членов рода Каптеревых, в первую очередь его старшего брата Александра, который приходится прадедом родоведу. О результатах своих расследований (совместно с другим правнуком - Ивановым Владимиром Владимировичем из Тюмени), она подготовила отдельный доклад, я же представлю то, что касается непосредственно Леонида Михайловича.
Можно назвать «счастливым случаем» наше заочное знакомство с Ларисой Юрьевной, приведшее к тому, что в моём распоряжении оказались фотографии Леонида Каптерева из семейных архивов, сохранившиеся в числе прочих документов после трагической гибели Александра Михайловича (репрессированного в 1937 году). Об этих материалах в течение более 80-ти(!) лет знали только члены его семьи и потомки.
Одна из них (оригинал хранится у Петрович Л. Ю.) датируется 20 ноября 1888 года и представляет с большой вероятностью Леонида в возрасте 4-х лет.
 


На обороте фотографии подписи двумя почерками, расшифрованные Ларисой Петрович. Первая – тёмными чернилами: «Моя покровительница «тетинька» Александровна», и дата внизу снимка.
Вторая надпись фиолетовыми чернилами: «и с нею я, чудный младенец на 4 году жизни. В Ураиме». Ураим – посёлок в Нязепетровском районе Челябинской области, где в то время жила семья Каптеревых, и по информации Л. Петрович, у детей Каптеревых были тёти «Александровны» по маминой линии.
Лариса Петрович предполагает, что первая надпись сделана почерком Леонида (он похож на почерк автографа автора на титульном листе экземпляра книги «По Уралу», хранящегося в библиотеке Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»), а на фотографии изображён он сам. Об этом свидетельствует год создания снимка, в апреле которого Леониду исполнилось 4 года. А вставка фиолетовыми чернилами на фото дописана позже старшим братом Александром.
Правнучка разъясняет это так: «Александр Михайлович, в силу своего душевного одиночества, и как натура сентиментальная, часто просматривал карточки, любил делать пометки. Эта ремарка написана почерком Александра, как бы от имени Леонида. Карточку чужого человека Александр Михайлович не стал бы так бережно хранить и уделять ей внимание».
Не смотря на то, что прямое доказательство – имя – отсутствует, но дата снимка, возраст ребёнка, место съёмки, родство, говорят о том, что на снимке изображён именно Леонид.
Вторая фотография хранится у Иванова В. В., сделана в фотомастерской братьев Вирпша в Екатеринбурге, предположительно в период 1913-1917 гг., и является портретом Леонида Михайловича. На обороте подпись почерком Александра Каптерева синими чернилами: «Леонид Мих. Каптерев мой родимый брат род. в 1878 г. тезоименитство 16 апр. - Самый развитый и умный из людей». Год рождения обозначен с ошибкой. Этот снимок также был использован для иллюстрирования нового издания очерка и впервые в нём обнародован.
 


Вот так тривиальная задача составления биографического очерка привела к выявлению артефактов, позволяющих узнать жизнь уральского краеведа и его родственников более глубоко.
Надеюсь, что найдутся исследователи жизни и деятельности Леонида Михайловича Каптерева, которые возьмут на себя нелёгкий труд изучить документы, хранящиеся в архивах ЦАНО и ГАСО и в совокупности с вновь выявленными материалами из архивов потомков Александра Михайловича составить максимально полную и достоверную его биографию.
Хочу поблагодарить тех, кто с неравнодушием отнёсся к моим поискам и оказал помощь в получении информации и материалов об авторе очерка «Островок»:

Иванов Владимир Владимирович (г. Тюмень), правнук Александра Михайловича Каптерева;
Кашин Владимир Викторович (г. Нижний Тагил), член Общества изучения истории отечественных спецслужб;
Петрович Лариса Юрьевна (г. Минск), правнучка Александра Михайловича Каптерева;
Плаксина Марина Георгиевна (г. Екатеринбург), библиограф;
Симановский Станислав Вилленович (г. Нижний Новгород);
Хлопотов Алексей Юрьевич, председатель Нижнетагильского клуба краеведов;
Сотрудники Центрального архива Нижегородской области.

С. Чумаков
 
Публикации о Каптереве Л. М.
Борисов А. Г. Верхотурский краеведческий музей в 20-е годы // Вестник истории Верхотурского уезда. – Верхотурье, 2010. – Вып. 1. – С. 14-15.
Зарубина Л. В. «Неисправимый краевед»: документы о жизни и деятельности Л. М. Каптерева в фондах ЦАНО. Доклад на 436 Краеведческих чтениях, 25.11.2015 г. Нижний Новгород.
Кашин В. В. Об основателе верхотурского краеведческого музея: (репрес. урал. историк и краевед Л. М. Каптерев) // Гороховские чтения: материалы IV регион. музейной конф. – Челябинск, 2013. – С. 350-358. (ред. от 2016 г.)
Лапина В. Краевед Леонид Михайлович Каптерев // Уральская старина (к 285-летию г. Екатеринбурга): лит.-краевед. заметки. – Екатеринбург, 2008. – С. 182-186.
Лапина В. Мои родители // Добрый малый. – 2008. – № 1/2 (23-24). – С. 72-75. Леденцова Е. К. Создание краеведческих музеев на Среднем Урале в 1917–1929 гг.// Чупинские чтения. 2010. - С 165 - 172
Пудовкин С. И. Он дружил с Бажовым // Тагильский вариант, Ниж. Тагил. – 2012. – № 37(86). – 25 окт.
Симановский С. В. Жизнь и труды краеведа Л. М. Каптерева // Проблемы идентичности современного российского общества: политика, право, экономика, экология, идеология, духовность: материалы междунар. науч.-практ. конф. – Ниж. Новгород, 2007. – С. 207-215
Тагильцева Н. Н., Чебан Т. В. Основатель первого краеведческого музея в Верхотурье. // Верхотурский край в истории России: (Сб. ст.). Ек-г: Банк культурной информации, 1997. С. 134 - 143.
Тагильцева Н. Н. Судьбы уральских краеведов // Интеллигенция России в конце XX века: система духовных ценностей в исторической динамике: тез. докл. и сообщений Всерос. науч. конф., посвящ. памяти профессора В. Г. Чуфарова. – Екатеринбург, 1998. – С. 144-145
Тагильцева Н. Н., Во дворце из кедрового леса... : [Об урал. краеведе Л. М. Каптерев, осн. Верхотур. краевед. музея] // Уральский рабочий. Екатеринбург, 1998 29 сент.
Категория: От издательства | Добавил: Uralizdat (20.11.2019) | Автор: Чумаков С.
Просмотров: 70 | Теги: краеведение, Леонид Каптерев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]