Главная » Читальный зал » Литературоведение

Поэзия Уральского поселка. К читателю
К читателю

Уважаемый читатель! Перед Вами - книга поэтических творений авторов, чья судьба тесно связана с поселком Цементный: одних - по праву рождения, других - в силу проживания, трудовой сопричастности. Авторы и организаторы книги искренне надеются, что этот коллективный труд явится достойным подарком землякам к 100-летнему юбилею замечательного уральского поселка-труженика.
Издание построено по хронологии деятельности авторов. Название каждого из разделов символически отражает содержание. Так, первый раздел посвящен памяти ушедших и представлен стихами поэтов, чье творчество оставило заметный след в культурной жизни поселка и Невьянского района.
Эти талантливые стихи Юрия Паромова, Олега Санькова, Геннадия Кондрашина, Ивана Позднякова снискали признание земляков и заслуживают нового прочтения сегодня.
Второй раздел представлен подборками авторов, для которых поэзия является частью их миропонимания, способом осмысления связи явлений - видимых и невидимых. Активно публикуют свои стихи в областной и местной печати, в коллективных сборниках, сотрудничают с композиторами, издают книги Александра Будникова, Анна Игнатьева, Сергей Кореньков, Павел Семенов, Ия Сотникова.
Третий раздел отведён стихам начинающих - школьников и тех, кого «муза посетила» в зрелом возрасте. Эти стихи интересны свежестью и свободой выражения чувств и просто тем очарованием, что ускользает от возможных определений, - собственно поэзией.
Стихам предпослана краткая автобиографическая справка. Профессии, образование, жизненные судьбы - абсолютно разные, однако переплавленный в стихи бесценный личный опыт каждого открывается как «неизвестная земля» по имени Душа.
Можно смело утверждать, что основная тема стихотворных текстов книги - это искренняя любовь к своему поселку, городу, людям. Многие из авторов выросли прямо здесь, «под трубой» цементного завода - первого на Урале, а их семьи делали одно общее «дело трудное, но всё-таки родное» (А. Бутаков). Здесь прошло детство - а это прежде всего «двор родной с его широкою скамьёй, «боярышника пышный ряд, весёлый, звонкий крик ребят» (С. Кореньков).
Природа уральского уголка радует разнообразной палитрой красок - сочных, мерцающих, зыбких, и может ли это не волновать? Само место излучает поэзию, а красота открывается прямо из окна дома: парковая зона плавно переходит в поля, а те замыкают встающие на горизонте горы. Серебристые тополя, снег черемух, туманы цветущей сирени, лазурные дали, золото утренних зорь. Почти лесная свежесть и прохлада раннего утра, разбуженного птичьими откровениями:

Рассвет. Легонько ветерок
Колышет травы молодые,
А пламенеющий восток
Лучами выткан золотыми.

А. Баженов

Не это ли упоение родным простором вселяет в душу восторг и безоглядную удаль:

Как тополь в май, тяну ростки
Навстречу не встречаемым...
Ведь кто-то ж должен быть таким
Зеленым до отчаянья!

О. Саньков

Озёра, березовая роща, леса, «населённые» зверьём:

Осенний лес поманит золотом,
Багряный лист скользнет к ногам,
Глухарь забьет крылом, как молотом,
Все это Вам, все это Вам!...

A. Мамаев

Душа благодарит за летние щедроты и терпеливо делит с родной сторонкой дни долгого осеннего ненастья:

Идут дожди сплошные, проливные -
На это есть у времени права,
Но вдруг - просвет и облака тугие
Откроются. И грянет синева!

B. Дарвин

Пытается выразить звуком живую тайну зимней округи:

Какой в краю заснеженном уют!
Столбы дымов подперли крышу неба.
Хозяйки раньше петухов встают —
Витает здесь пахучий запах хлеба.

Г. Кондрашин

О родном - только с теплым чувством, человеческой нежностью, ведь на родине «даже в камешках сердечки стукают» (Ю.Паромов). И душа поэта, как птица издалёка, летит к людям вестницей надежды:

Земля, разбитая ручьями.
Куда не ступишь ты ногой,
Куда не схватишься руками,
И всюду понесёт сырой,
Но милой сердцу человека,
Многострадальною землёй,
Несущею нас в век из века...

А. Матвеев

С малой родиной человек связан глубинно - общей памятью, трудовыми традициями, единством судьбы. В книге много стихов-посвящений знатным и простым труженикам посёлка. Мы все гордимся рабочей славой завода, который за вековую историю сыграл огромную роль в обеспечении цементом строек Уральского экономического региона и всей страны.

Закалённый уральской суровостью,
Крепкий наш цемзаводский народ
Славен гордой рабочею совестью,
С благородною целью живёт.

С. Кореньков

На Цементном - особый народ: гостеприимный, отзывчивый, готовый прийти на помощь. А как чтит своих предков - о том вам скажет ухоженность погоста, наличие памятников тем, кто скромно, «не ведая почём почет», совершил святое дело в годы военного лихолетья:

Их озёра, проводив по-братски,
Вслед с тоской глядели синей-синей.
Подровнялись сосны по-солдатски
На холмах задумчивой России.

Автор этих строк, ветеран педагогического труда Николай Лабзун, сказал о своем поколении просто: «Мы к земле прикипели: ни назад, ни вперёд». Тема войны - неутихающая боль. Александра Будникова, дитя войны, Отличник народного просвещения, написала о своем ученике-афганце так: «Взял лишь одну драгоценность с собой,/ Как пригоршню неба - берет голубой». Оксана Кириченко заклинала вернуться ровесников, уходивших на Чеченскую войну:

Возвращайтесь, мальчики в погонах,
Со щитами или на щитах.
В колокольных неумолчных звонах —
Зов России, принятый в веках...

В сборнике немало стихов о любви. Верность, нежность, страстный зов души - мотивы, традиционно присущие любовной лирике. Что ж, всем понятно, тема вечная. О том каждый говорит по-своему: кто нежно и печально, кто просто и светло.
А вот Александра Шведова, что стихи свои «не писала, а напевала», - песенно и напевно:

Всё лицо твое радостью светится.
Седина, словно зимний наряд.
Захотелось с тобою мне встретиться
Неожиданно, как снегопад.

Есть место и народному юмору, шутке - ох, и мастера же мы житейские свои казусы, где горькие, где забавные, не только пересказать весело, но и обосновать философски!
Кажется, нет тем, не охваченных поэтами. И про баню тоже: куда ж без нее!

Да, баню рубили,
Видать, на века,
И молодцы были —
В полпуда рука.
Эх, русские Ваньки!

Одним топором
Поставили баньку
За день вчетвером!

Л. Хомутова

Вот и наша книга создавалась «всем миром»: помогали уважаемые ветераны поселка, администрация, инициативные и неравнодушные жители. А насколько удалась эта поэтическая летопись - о том судить Вам, читатель. Но нет сомнения, что чудо поэзии уральского поселка с названием «Цементный» связывает и скрепляет нас всех: поколения - во времени, а современников - в пространстве, в пределах совместного и дружного проживания.

ИЯ СОТНИКОВА, член Союза писателей России.
 
 

 

Категория: Литературоведение | Добавил: Admin (02.08.2013) | Автор: Ия Сотникова
Просмотров: 781 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]