Главная » Читальный зал » Литературоведение

Он был лесник. Он был поэт
В. И. Самаркина
В телефонной трубке рыдающий голос: «Нет больше с нами Альберта Геннадьевича!» Весть оглушила своей невозможностью, нереальностью. Только вчера мы говорили по телефону - Ибряев поздравлял меня с 8 Марта.
Лесник, директор Навашинского лесхоза Альберт Геннадьевич Ибряев был великим романтиком. Московский лесотехнический институт окончил с красным дипломом, но не остался в аспирантуре, а уехал на Камчатку. Работать начал в лесхозе, затем - в управлении лесного хозяйства. Довелось плавать, летать, бродить по всему полуострову.
С 1972 года - работа в Горьковской (Нижегородской) области, в Навашинском лесхозе. Много лет - директор лесхоза. А еще - поэт. Первые стихи были опубликованы в газете «Нижегородский лесовод». Постепенно набрался материал на книгу. И при поддержке руководителей лесной службой области, а также директора Выксунского лесхоза К. А. Заторского в 2003 году в издательстве «Барс - XXI век» вышел первый поэтический сборник А. Г. Ибряева «Там, где сосны вершинами ловят золото зорь...»
Как счастлив был тогда Альберт Геннадьевич! С каким трепетом он взял в руки первый томик своих стихов! Сейчас у меня лежит рукопись его новой книги, вот только спонсоров пока не находится. А каким замечательным памятником поэту-леснику могла бы стать эта книга! Может, найдутся состоятельные люди, которые захотят профинансировать это поэтическое издание?
Нет Альберта Геннадьевича. Великое горе пришло к его сыну и дочери (жена умерла раньше). Но память об Альберте Ибряеве будут хранить не только дети, внуки и коллеги. Живая память о нем - тысячи гектаров посаженного при его участии леса. Шумят ибряевские леса!
Вот некоторые из стихов заслуженного лесовода России.

Там, где сосны вершинами
Ловят золото зорь
И туманами синими
Дышат глади озер,
Есть тропинка росистая
И студеный родник...
Это царство тенистое
Охраняет лесник.
Он походкой неспешною,
Когда солнца восход,
Ежедневно здесь шествует,
Начиная обход.

Штрихи весны
В полдень снова звенела капель.
Вот и кончились вьюги и стужа.
Скоро вешней распутицы хмель
Мою голову вскружит.
Взбудоражит, заставит страдать -
Часто попусту и напрасно.
Все, что сердце способно отдать,
Отдавать буду щедро и страстно.
Голубые глаза по ночам
Будут, видимо, сниться,
И рванется душа к тем очам,
Как из клетки синица.

 
Опубликовано: газета "Нижегородская правда" №32 от 27.03.2010 
Категория: Литературоведение | Добавил: Admin (05.03.2013) | Автор: В. И. Самаркина
Просмотров: 628 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]