Главная » Читальный зал » Критика и литературоведение

Жизнь в согласии с Природой
ЖИЗНЬ В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ

Мужчина с проницательными карими глазами и белоснежной сединой приглашает меня в комнату, которая, на первый взгляд, может показаться маленьким музеем. Чучела куропатки, глухаря, перепела и других птиц, обитающих в наших лесах, рога косули и лосей, коллекции насекомых, растений, природных минералов и камней. Есть даже найденный самим хозяином обломок старого кувшина, одного из тех, в которых в древности перевозили на кораблях напитки.
Конечно, я в гостях у Александра Николаевича Пискунова, которого многие знают как директора верхнетагильского краеведческого музея. Александру Николаевичу в нынешнем году исполняется восемьдесят лет, но живой взгляд, бодрые, энергичные движения и прямая осанка скрывают истинный возраст этого человека. «Я родился... давно», - улыбается Александр Николаевич.
Четырнадцатилетним подростком, окончившим лишь семь классов, Александр вместе с другими детьми пошел работать на невьянский цементный завод (к слову, родился наш герой именно в Невьянске). А в возрасте семнадцати лет был призван на фронт. Жизнь человека, пережившего две войны и семнадцать лет тяжелой военной службы, сделали из него волевого и решительного мужчину. Солдат, прошедший почти всю Евразию: от Китая до Германии, узнавший сухие ветра пустыни Гоби и жестокие условия Сибири, на протяжении многих лет познавал природу и ее законы. Это и дальнейшее знакомство с окружающим миром помогли Александру Николаевичу стать отличным практиком и знатоком природы, иметь компетентное мнение практически на любой вопрос о природе и экологии.
В Германии Александр Николаевич закончил школу механиков. На Родине, в Свердловске, - Омскую школу милиции. Здесь почерпнул большую часть недостающих знаний. В Верхнем Тагиле Александра Николаевича сразу направили на «укрепление милиции». 19 лет он охранял от преступных посягательств не столько людей, сколько природу: беспощадно боролся с браконьерами и руководителями предприятий, загрязнявших окружающую среду. Сократив преступность в два раза в начале 80-х, подполковник милиции в возрасте пятидесяти пяти лет ушел в отставку.
Именно в последующие годы Александр Николаевич и начинает жизнь наедине с природой, отдавая ей все внимание целиком. Он десять лет работает инспектором по охране природы в Висимском заповеднике, подкармливает животных. А после становится директором верхнетагильского краеведческого музея. Весь отдел природы в музее создан руками Александра Николаевича. За годы своей работы директором он поднял посещаемость и увеличил количество экспонатов. Сейчас Александр Николаевич Пискунов вот уже два года, как не работает и находится на заслуженном отдыхе.
На протяжении многих лет Александр Николаевич, еще работая в милиции, сотрудничал со многими газетами, в основном по вопросам экологии. Будучи экспертом в этой области, он писал до 120 статей в год о природе и ее охране. Призер конкурса имени Фармозова, занявший в свое время второе место по стране со статьями по охране птиц, почетный член Уральского орнитологического общества при Уральской Академии Наук и член Уральского экологического союза и сегодня имеет в региональной газете «Уральский рабочий» постоянную рубрику «Ответы натуралиста», где, опираясь на свой богатый жизненный опыт и багаж знаний, отвечает на вопросы читателей о природе и экологии.
В ходе нашей беседы я тоже узнала несколько интересных мнений Александра Николаевича по некоторым вопросам.
Почему вымерли мамонты? Вопрос, казалось бы, простой, и ответ на него давно известен - из-за глобального потепления. Однако Александр Николаевич так не считает. По его мнению, в то далекое время флора на северных территориях была совсем другая. Царствовали ивовые деревья, покрывая все, где сейчас простирается тайга со своими хвойными лесами. Ива, тополь, осина служили кормом мамонтам, которого в сутки взрослой особи требовалось до 300 килограмм. С приходом потепления миновала угроза вымерзания для хвойных деревьев, они «спустились» с гор, где укрывались снежным покровом от морозов, и тайга начала «захватывать» территории, вытесняя иву.
- Мамонты лишились корма, потому и вымерли, а вовсе не из-за того, что испугались тепла, - делает вывод Александр Николаевич.
Или, «почему вербные почки покрываются белым пушком?». Вопрос, которым в принципе никто никогда не задавался. А вот Александр Николаевич рискнул предположить, даже эксперименты проводил, что белые пушинки, как и мех шкуры белого медведя, являются световодами. Положенная мездрой на снег в сильный мороз шкура по белым волоскам проводит тепло, и снег под ней начинает подтаивать, так происходит и у вербы, что обеспечивает ей всходы ранней весной. Подтвердить гипотезу теоретику помог эксперимент. В две одинаковые бутылки с водой Александр Николаевич ставил две ветки вербы: одну с пушистыми почками, другую без них, и выносил на солнечный свет. Вода в бутылке с почковатой вербой на один - полтора градуса была теплее, чем в другой.
В те годы, когда возникли проблемы с Каспийским морем и встал вопрос о спасении Каспия, многие крупные ученые писали статьи со своими концепциями о причинах проблемы. По мнению Александра Николаевича, беда специалистов в том, что у них преобладает дефект «туннельного видения». И потому гидравлик пытается найти причины в воде, геолог - в земле. Александр Николаевич рассказал, что в те годы обсуждения доходили до абсурда, а «маститые» ученые высказывали в печати почти смешные и глупые предположения. Причина, по его мнению, крылась «на поверхности» и была очевидна. Массовая вырубка лесов в Прикаспийской низменности нарушила весь круговорот воды. Вырубленные деревья раньше регулировали уровень воды во всех реках и море, вбирая излишнюю воду и отдавая ее при необходимости обратно в водоемы.
- Как только леса снова обрастут, проблемы с уровнем воды в Каспийском море исчезнут, - именно так утверждал в своих «ответных» статьях верхнетагильский автор.
Александр Николаевич сделал и несколько археологических открытий. На горе Лубной близ Верхнего Тагила, завсегдатаем лесов которой исследователь Пискунов является, он обнаружил места стоянки первобытных людей, по-видимому, относящихся к второму-третьему векам нашей эры. Там же им обнаружен кратер вулкана в виде трещины с остатками застывшей лавы. По словам искателя, небольшой вулкан с кратером 25 на 25 метров потух около 400 миллионов лет назад.
Александр Николаевич поведал мне еще один интересный случай из своей жизни. Как-то его внук набрал в сквере банку желудей для своих поделок. И деда тогда осенило: а что если выращивать дубы в наших лесах? Как известно, дубов в нашей местности не встретишь. Но ведь растут же они в городском сквере, значит, климатические условия позволяют. Александр Николаевич уверен, что глобальное потепление поможет укорениться теплолюбивым видам растений и в уральских лесах. Дедушка выпросил у внука его желуди и посадил их на все той же горе Лубная, но желуди погибли. Тогда испытатель решил высаживать дубовые саженцы, которые сразу прижились. Уже третий год подряд Александр Николаевич высаживает по пятьдесят саженцев дуба на Лубной, ухаживает и наблюдает за ними. Возможно, в будущем стараниями нашего натуралиста из разросшихся дубков появятся целые дубовые рощи. Может быть, скоро мы узнаем об его новых небольших открытиях. А пока Александр Николаевич наблюдает, экспериментирует, ищет и... переживает за природу, потому что видит, как погибает она, и дождаться спасения от своих разрушителей ей вряд ли удастся. Не болит сердце у людей за окружающую среду, не тревожится их совесть, хотя и понимает человек, что живет он благодаря родной земле, исчезни все живое на ней, так не будет и его. Что оставят люди после себя, сполна взяв и ничего не возвратив природе, людей больше не заботит. «Я проживу, и мне хватит», - успокаивает себя каждый.
- С показной заботой об экологии дело не продвинется, - уверяет Александр Пискунов, - и редкие призывы людей к защите окружающей среды, конечно, уже не помогают, пора бить экологическую тревогу.

Елена Гудзь, газета "Местные ведомости" (Кировград), 2007, № 31
А. Пискунов на г. Лубная
А. Пискунов на г. Лубная
Категория: Критика и литературоведение | Добавил: Uralizdat (08.07.2016) | Автор: Елена Гудзь
Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]