Главная » Читальный зал » История и краеведение

Краткий обзор «Дела об учинении шихтмейстером Раздеришиным переписи раскольников при заводах Демидова 1735 года»
Щекалева Юлия Вячеславовна, член УГО, УИРО, родовед, г. Екатеринбург.

Краткий обзор «Дела об учинении шихтмейстером Раздеришиным переписи раскольников при заводах Демидова 1735 года»

Целью исследования является обзорная характеристика исторического источника «Дело об учинении шихтмейстером Раздеришиным переписи раскольников при заводах Демидовых 1735 года». Данное дело хранится в Государственном Архиве Свердловской области. Этот источник содержит богатый материал для генеалогического исследования и написания истории Верхнетагильского и Черноисточинского заводов. В центре внимания нашего обзора будет население Верхнетагильского завода и Ломовского рудника.
В 1734 году во главе горной промышленности Урала вновь оказался Василий Никитич Татищев. Он был ревностным защитником интересов казны, поэтому поставил вопрос о недопустимости укрывательства пришлых на заводе. К 1735 году вновь назрела необходимость узаконить очередное пополнение жителей Демидовских владений.
«Указ Ея Императорского Величества Самодержиц Всероссийской и Канцелярии Главного Правления Сибирских и Казанских заводов на Верхнетагильской и Черноисточинской дворянина Демидова завод шихтмейстеру Василью Раздеришину сего 1735 года генваря 21 дня…. Указ на все казенные и партикулярные заводы…, чтоб они со священниками тех мест, а где священников нет тут и одни по получении оных указов каждый в своем ведомстве учинили правдивые переписи, и кто имянно, и при них жен и дети же мужеска и женска пола имеется и сколько лет, и откуда отозвали, и давно ль кто где живет, в раскол впали в которых годах, и те переписи учиниши немедленно прислать в Главную Канцелярию и при том же означить где они по своему расколу в оклад положены и платят ли они за раскол деньги; в суде платят взять с описей копии; и прислать при тех же переписях….»
Указ был объявлен 9 марта на Верхнетагильском заводе, при этом в списки раскольников записалось всего 49 душ (28 мужского и 21 женского пола), хотя по факту на заводе трудилось много из тех, кто неофициально придерживался старой веры. 28 марта 1735 года был издан Главным Правлением Указ «чтоб священники объявляли всем дабы по указу 1722 года все возраста живущих причащались без всякой отговорки под опасением штрафа по тому указу; а по прошествии поста прислали бы известие сколько мужеска и женска полу у которой церкви возраст их выше семи лет причащались: и сколько и зачем не причащались…». 9 апреля 1735 года церковь предоставила сведения в Главное Правление: «Всего на В.Тагильском заводе исповедавшихся и причастившихся и исповедавшихся а не причастившихся 107 человек».
По факту, действия со стороны властей носили фискальный характер. Было необходимо получить в казну с раскольников подушные деньги, которые они платили в двойном размере. Мастеровые и работные люди, прибывшие на Демидовские заводы, не были записаны в «раскольнические списки». Татищев В.Н. видел, что добровольно они не желали заявлять о себе властям, поэтому он вынужден был прибегнуть к принуждению администрации заводов Демидова с помощью буквы закона. 21 апреля 1735 года управляющий завода предоставил списки раскольников, которые работали на заводах, а также предоставил роспись производства: сколько доменных печей, горнов и различных фабрик включал в себя завод. Таким образом, мастеровые и работные люди, придерживающиеся старой веры, были записаны в «списки раскольников» при заводе.

Необходимо обратить внимание на информацию, которую даёт нам данный источник, а именно:
ФИО раскольника, его возраст, состав семьи (жена, дети), откуда родом - место предыдущего проживания, социальная принадлежность (государственный, дворцовый, купленный, монастырский крестьянин, бобыльский сын, посадский человек, не помнящий родства), когда пришёл на Невьянские заводы, профессия, заработная плата, положен ли в подушный оклад по генеральной переписи 1722 года.
По количеству семей в список по Верхнему Тагилу было включено 85 семей, по Ломовскому руднику - 19 семей, в список бездворовых - 27 семей.
Обратимся к местам предыдущего проживания раскольников до прихода на Урал.
Самыми массовыми по количеству вышедших на Невьянские заводы были Архангелогородская и Сибирская губернии, затем следовали Казанская, Нижегородская, Московская и Санкт-Петербургская губернии, г. Воронеж.
Из Сибирской губернии массовое переселение шло на завод с Верхотурского и Тобольского уездов. Из Архангелогородской губернии переселялись с Устюжского, Тотьменского, Важского, Вологодского уездов соответственно по количеству прибывших. Из Казанской губернии с Соликамского, Кунгурского, Свияжского уездов, г. Симбирска.
Из Московской губернии были переведены по указу 1702 года с Сорочинского, Павловского, Звенигородского заводов, а также из г. Тулы, переселялись также из Владимирского, Суздальского, Костромского, Юрьев-Польского, Муромского уездов.
С Нижегородской губернии были переведены купленные крестьяне из Фокинской вотчины, а также из Балахнинского, Арзамасского и Каргопольского уездов.
Из Санкт-Петербургской губернии переселялись с Романовского и Ярославского уездов.
Назовём фамилии выходцев по их принадлежности к землям, откуда они вышли.
Архангелогородская губерния: Белков, Веревкин, Вершинин, Волокитин, Глинских, Гупкин, Ждановских, Жерепцов, Журавлев, Занадворов, Кашевар, Козлов, Короткин, Лесихин, Никулин, Панфилов, Потылицын, Просвиряк, , Рапыгин, Сараев, Спиридоновых, Смородяков, Соляков, Суворов, Тетерин, Толкачев, Тупиков, Халдин, Хомутов, Щедрин.
Сибирская губерния: Балашов, Баранов, Березин, Вагин, Вершинин, Дедюхин, Завилов, Козицын, Кондюрин, Лаптин, Мартемьянов, Медведев, Мезенин, Осколков, Пестяков, Плотников, Пономарёв, Просвиряков, Судорогин, Федоровская, Хорхорин, Чеглов, Черепанов, Черных.
Казанская губерния: Багарядцев, Барютин, Березин, Болотов, Быстров, Гуляев, Кокорин, Коновалов, Мартемьянов, Масленников, Молчанов, Никитиных, Опалихин, Поляков, Семкиных, Скоков, Скочков, Смирных, Татарин, Томилов, Тохтуев, Холкин, Хомутов, Шварев, Яковлев.
Нижегородская губерния: Абрамов, Баранов, Болев, Булавин, Варханцев, (из Воронежа) Герасимов, Грузинец, Иванов, Кривоногов, Костерин, Котов, Кузнецов, Лебедев, Ломаков, Малой, Манурин, Мохов, Нефедов, Осипов, Подгорнов, Родионов, Силин, Скворцов.
Московская губерния: Ахметьев, Башмаков, Борзых, Кропотухин, Лебедев, Мельник, Никитин, Орлов, Патракеев, Рысков, Рысковых, Санников, Степанов, Суздалов, Терентьевых, Тумаков, Чигиринских.
Санкт-Петербургская губерния: Бобков, Болотов, Назаров, Первухин, Позняков, Прокурин, Поздяшин, Почечуев, Смирных, Утюгов.
Семейный состав мастеровых и работных людей, описанных в книге, является богатым источником для генеалогического исследования.
По социальному положению мастеровые и работные люди были из крестьянского сословия, больше всех по количеству переселилось государственных крестьян, далее следовали крепостные, посадские, дворцовые, бобыльские сыновья, приписные крестьяне, монастырские, взятые «по указу», ясашные, не помнящие родства. 70% первопоселенцев Верхнего Тагила и Ломовского рудника были лично свободными и на заводы «пришли своей волею».
Разделение труда в металлургическом процессе было высоким. Мастеровые составляли 40% цеховых и рудничных рабочих. Форма оплаты труда была выражена в деньгах (окладной, сдельной, подрядом). Окладное годовое жалованье получали служащие - приказчик и его помощник, нарядчик, а также доменный, якорный, плотинный, меховой, кузнечный мастера и подмастерья. Значительная часть квалифицированных рабочих - молотовые мастера, подмастерья и ученики - находились на сдельщине. Им платили с пуда изготовленной продукции. Сдельно оплачивалась куренная работа. Все вспомогательные работы - заготовка руды, перевозка - оплачивались по договорам через непосредственный наём или подряды. Работа на заводе Демидова оплачивалась выше «плакатных расценок». Для мастеровых и работных людей заработная плата на заводе была единственным источником существования.

Основное производство:
Приказчик получал 50 рублей в год
Заместитель, осуществлявший присмотр за заводскими работами - 25 руб. в год
Нарядчик - 15 рублей в год
Доменный мастер по 50 копеек за день
Доменный подмастерье - 50 коп. за неделю
Якорный мастер по 30 копеек за день
Якорный подмастерье, ученик - 10 копеек за день
Меховой мастер с молотовых мехов - по 7 копеек
Плотничный мастер - по 8 копеек за день
Плотничные работы - по 8 копеек в день
Кузнечный мастер - по 7 коп. за день
Молотовой мастер получал за поделку железа по 2 копейки с пуда
Молотовой подмастерье, ученик - по 1 коп с полушкой с пуда
Колотушечный мастер - по 1 копейки с пуда

Вспомогательные работы:
Угольный мастер - по 1 коп. с короба угля
Бурельщик - по 6 коп. за день
Ручная кладка - по 1 коп. с кучи
Ручная ломка - по 1 коп. с кучи
Рудные копщики за возку руды - по 8 коп
На доменную засыпку - по 30 коп. в неделю

Период заселения Верхнетагильского завода и Ломовского рудника связан с несколькими потоками переселенцев из разных губерний, из которых условно можно выделить:
1 волна - 1702 год
2 волна - 1709/10 года
3 волна - 1722 год
4 волна - 1727/30 годы.

В первых двух потоках первопоселенцев (1702, 1709 годов) были в основном государственные крестьяне Архангелогородской и приписные крестьяне к слободам Сибирской губернии. А также мастеровые из Московской губернии (Сорочинский, Павловский, Звенигородский заводы), переведённые по указу Петра 1 на Невьянские заводы. При строительстве Верхнего Тагила мастеровые люди переводились с Невьянского завода. В то время Невьянск осуществлял подготовку квалифицированных кадров мастеровых для Демидовских заводов.
В 1720 году на Ломовский рудник пришли первопоселенцы (4 семьи) из государственных крестьян Важского уезда Архангелогородской губернии, массовое заселение рудника произошло в 1727 году. Самыми «урожайными» годами по заселению являлись 1722, 1727/30, после разрешения промышленникам покупать деревни к мануфактурам. В это время Демидовы переводят из Нижегородской губернии Фокинской вотчины купленных крестьян на вспомогательные работы при заводе.
Также в документе указывалось под каждым переписным лицом, что «в генеральную перепись 1722 года и в перепись 1732 года полковника и воеводы Толбузина при означенном заводе написаны и в подушный оклад положены». С 1722 по 1732 годы на заводах Демидова сбора податей с пришлых людей не было. С 1732 года после переписи Толбузина все положенные в оклад оставались жить при заводе и оплачивали подушные деньги за прошлые годы самостоятельно.

Данный источник требует более детальной проработки в установлении связей с Невьянском, откуда была переведена большая часть мастеровых и работных людей. Семейный состав, указанный в источнике, остаётся кладезем информации по восстановлению Родословия Верхнего Тагила. В дальнейшем он может лечь в основу для создания РОДОСЛОВНОЙ КНИГИ Верхнего Тагила, п.Нейво-Рудянка, п.Черноисточинск.
________________________
© Ю.В. Щекалева, 2016
Категория: История и краеведение | Добавил: Uralizdat (20.11.2016) | Автор: Щекалёва Ю.В.
Просмотров: 335 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]