Главная » Читальный зал » История и краеведение

Библиографические источники для изучения истории и краеведения Верхнего Тагила


Чумаков Сергей Викторович

Библиографические источники для изучения истории и краеведения
Верхнего Тагила

Верхний Тагил, не смотря на его трёхсотлетнюю историю и важное значение в развитии российской промышленности, не очень избалован вниманием историков и краеведов, в отличие от других городов горнозаводского Урала. К сожалению, историки, написавшие сотни книг и тысячи статей о Невьянске, Нижнем Тагиле и других его старших и младших собратьях, практически не обращают свои взоры на наш город. Полной систематизированной, основанной на документах и архивных материалах, тем более описанной в книгах, истории Верхнего Тагила на сегодняшний день не существует. Тем не менее, исследователи, взявшие на себя труд изучить её, могут, в том числе, использовать в своей работе опубликованные и находящиеся в свободном доступе материалы различного рода, позволяющие достаточно хорошо представить развитие города в разные временные периоды.
Мы взяли на себя труд собрать и систематизировать информацию об изданиях, в которых в той или иной мере можно найти сведения о Верхнем Тагиле, его социально-экономическом положении в разные исторические периоды от основания города до современности. Все представленные нами книги, статьи и иные публикации находятся в свободном обращении, их можно приобрести, взять в научных (например, в Областной библиотеке им. Белинского) или публичных библиотеках, найти на ресурсах Интернета. Многие архивные источники выложены в свободный доступ в рамках специальных проектов не только российскими библиотеками (список их будет представлен ниже), но и международными организациями (например,Google, оцифровавшей свыше 10 миллионов книг из крупнейших библиотек США).

За всё время существования города лучше всего описан наиболее отдалённый от нас период - с 20-х годов XVIII в. до первой половины XIX в. Это было время становления и расцвета Верхнетагильского железоделательного завода, и не удивительно, что и современники и более поздние исследователи интересовались им в числе других предприятий горной промышленности Урала. Основные библиографические источники об этом периоде представлены в статье И. Чумакова, вошедшей в настоящий сборник. Со своей стороны, мы предлагаем обратить внимание на труды российских и зарубежных путешественников по Уралу (И. Лепёхин, П. Паллас, И. Гмелин, А. Купфер) посещавших, в том числе, и Верхнетагильский завод.
Их описания (порой очень подробные) свидетельствуют не только о производстве, но, прежде всего, о быте местных жителей, географии и природе посещаемых ими мест, что, несомненно, представляет интерес для современного исследователя. Так, Пётр Симон Паллас, приезжавший в Верхнетагильский завод в июне 1770 года, даёт описание Шёлковой горы в нескольких верстах на северо-восток от посёлка, где был впервые в мире найден асбест и некоторое время велась его добыча. Об этой же горе (называя её Асбестовой или Бумажной) повествует и Иоганн Гмелин, бывший в наших местах на три десятилетия раньше - осенью 1742 года. Сегодня этой горы уже нет - место её нахождения можно отыскать только по старым описаниям.
Изучение истории родного города неразрывно связано с изучением истории освоения Урала и Сибири, что даёт понимание социально-экономической и бытовой среды, в которых жили наши предки и развивалось их хозяйство. Поэтому книги исследователей 18-19 веков, таких, как В. Шишонко, Н. Попов, В. Белов, Г. Миллер не должны оставаться без внимания. Впрочем, как и труды историков - наших современников: от классической книги о хозяйстве Демидовых Б. Кафенгауза и изданного сравнительно недавно в России труда французского историка Р. Порталя "Урал в 18 веке" (написанной в 1950 году) до совсем новых - Е. Неклюдова "Уральские заводчики в первой половине XIX века" (2004) и В. Мосина "Древние охотники Урала" (2010).
Статистические сведения о социально-экономическом положении Верхнего Тагила, численности и демографическом составе его населения (а также окрестных территорий и Свердловской области, а ранее - Уральской области, Екатеринбургского уезда Пермской губернии) содержат различные справочники и статистические сборники, издаваемые с середины XIX века по сей день. Собрав воедино информацию из этих источников, можно не только составить таблицы и построить графики, отражающие в динамике развитие города на протяжении многих десятков лет, но и рассмотреть различные стороны его жизни в отдельные годы и периоды истории страны.
Краткая, но наиболее важная, с точки зрения составителей, информация о городе представлена в справочниках и энциклопедиях, где нашему небольшому поселению, всё-таки, нашлось место. Эти источники предоставляют наиболее достоверные (можно их трактовать, как официальные на момент выхода) сведения о городе (в том числе и его истории), хотя и в сжатом и далеко не полном виде. Статьи о Верхнем Тагиле (Верхнетагильском заводе) присутствуют и в "Географическом и статистическом словаре Пермской губернии" (1873), составленным известным уральским учёным Н. Чупиным, и в новейших "Уральской исторической энциклопедии" (2000) и справочнике "Металлургические заводы Урала" (2001). Наверняка, интересно будет узнать, что же писал о городе и Словарь Брокгауза и Эфрона (1890-1907), который, помимо прочего, сообщал, что "Между жителями Верхнетагильска распространена зобная болезнь".
Верхний Тагил известен как один из оплотов уральских старообрядцев, и упоминания о нём в этом качестве встречаются в трудах и исследованиях по истории старообрядчества. Эту сторону жизни тагильчан можно узнать из книги Н. Покровского и статей С. Белобородова.
Несомненного внимания заслуживают мемуары Маркова Гавриила Александровича, в которых он описывает период своей работы управляющим Верхнетагильского завода в середине 1890-х годов.
Тема краеведения и истории города отражена и в книгах издательства, директором которого является автор доклада.
Сборник творческих работ учащихся средней школы № 8 "Земля у нас одна", выпущенный по инициативе Перетягиной Надежды Николаевны в 2001 году, передаёт восприятие юных тагильчан окружающей природы, их познание географии местности, в которой они живут.
О первых годах работы Верхнетагильской ГРЭС, о её первых руководителях, о людях, работавших на ней в 60-е годы прошлого века, поведал в своих воспоминаниях Силачёв Юрий Григорьевич в очерке "Верхний Тагил. Становление", вошедшем в книгу "Первая любовь" (2014).
Почерпнуть информацию о некоторых жителях Верхнего Тагила и узнать о фактах строительства ВТГРЭС можно из книг Короткова Н.Г. "С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги" (2014), "Памяти незаконных жертв политических репрессий" (2014) и "В одном строю. Воспоминания ветеранов военно-строительных частей" (2015).
Но, в первую очередь, необходимо знать труды местных краеведов и журналистов, которые изучали историю города, и продолжают это делать, не только на основе архивных документов, но и воспоминаний самих тагильчан, фиксируя живую память земляков.
Прежде всего, это "Иллюстрированная история города Верхнего Тагила" в 5 томах, которую составил Смирнов Фёдор Фёдорович. Экземпляры этой рукописи хранятся в городском историко-краеведческом музее и библиотеке им. Павленкова.
Известны тагильчанам и книги Араповой Елены Павловны, не только представляющие в художественных образах историю города, но и отражающие воспоминания горожан об участии в Великой Отечественной Войне и строительстве ВТГРЭС.
Конечно же, следует отметить статьи Пискунова Александра Николаевича в местных и областных СМИ; публикации Мазуриной Татьяны Викторовны, Шириновской Лидии Антоновны и других местных авторов.

Полезную информацию можно обнаружить в публикациях научных сборников и конференций, наиболее известными из которых являются сборники "Уральская старина"; сборники материалов Татищевских, Чупинских и Невьянских чтений; конференций Уральского историко-родоведческого общества (УИРО) и Уральского Генеалогического общества (УГО).

Надеюсь, что представленная ниже библиография поможет исследователям в их изысканиях по истории Верхнего Тагила и даст полезную информацию не только для них, но и для всех жителей города.
Необходимо отметить, что указанная нами информация не является исчерпывающей, с более полным списком изданий, опубликованных с начала XVIII века до 1917 года, можно ознакомиться в библиографическом указателе "История Урала (вторая половина XVII-XVIIIв.)" (составители Милинькова Н.П., Мельчакова О.А.), Издательство "Лань", 2000.
Хорошее подспорье в поисках нужных материалов даёт Свердловская областная библиотека им. В.Г. Белинского. Её специалисты подготовили и предлагают в свободном доступе следующие библиографические указатели:
- Библиография прессы 1920-30
- Дореволюционные газеты
- Дореволюционные журналы
- Краткий библиографический список по истории заселения Невьянской слободы

__________________________

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

I. Архивные и исторические издания:
Е. Н. Барбот де Марни. Урал и его богатства. Екатеринбург, 1910
Безобразов В. П. Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов. СПб., 1869
Белов В. Д. Исторический очерк уральских горных заводов. СПб., 1896
Белов В. Д. Кризис уральских горных заводов. СПб., 1910
Воеводин Л. Е. Урал и его горнозаводская промышленность в пределах Пермской губернии. Пермь, 1910
Геннин В. А. Описание уральских и сибирских заводов. Москва, 1937
Герман И. Ф. Описание заводов, под ведомством Екатеринбургского горного начальства состоящих. Екатеринбург, 1809.
Голубев П. А. Двухсотлетие русской горной промышленности (с приложением таблиц). Пермь, 1904
Иванов П. А. Горные богатства и горнопромышленность Пермского Урала. Москва, 1912
Иванов П. А. Краткая история управления горной частью на Урале. Екатеринбург, 1900
Котляровский И. П. Заметки об уральском горном хозяйстве. СПб., 1870
Немирович-Данченко Василий Иванович. Кама и Урал. 1890
Озеров И. Х. Горные заводы Урала. Москва, 1910
Орловский М. П. За двести лет. Очерки по истории горнозаводского Урала : Ч. 1. Екатеринбург, 1907
П. Фон Туннер. Горнозаводская промышленность России и в особенности ее железное производство. СПб., 1872
Пьянков Палладий. Обозрение пермского раскола, так называемого "старообрядства". СПб., 1863
Шишонко Василий. Пермская летопись с 1263-1881. Пермь, 1889. Период пятый Ч. 3, 1702-1715

II. Мемуары, путевые записки и описания:
Весновский В. А. Очерки уральской золотопромышленности. Пермь, 1911
Весновский В. А. Путеводитель по Уралу, 1904
Весновский В. А. Спутник туриста по Уралу, 1901
Иоганн Гмелин. Путешествие в Сибирь.Соликамск, 2012 Перевод с немецкого.
Живописная Россия (11-12 в 20 книгах (1881-1901). т.8, ч.2., Приуральский край (Репринтное переиздание 2007 г, Екатеринбург)
Купфер А. Я. Путешествие на Урал. 1833. Часть текста впервые опубликована в: Уральская старина: литературно-краеведческие записки. Выпуск 3. Екатеринбург. Архитектон, 1997. Составители: В.М. Слукин, Н.И. Костоухова.
Мемуары горного инженера Г. А. Маркова (составитель Клементьева Т.П.). Новоуральск, 2011
Паллас Пётр Симон. Путешествие по разным провинциям Российской империи. в 3 ч. (2 т. 1 ч.) издание 1773-1788 гг.
Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. 1899-1914. Т 5, Урал и Приуралье (Репринтное переиздание 2005 г, Екатеринбург)
Полное собрание путешествий по России в 7 т., 1818-1825. Т. 4. Продолжение записок путешествия академика Лепёхина Ивана Ивановича, ч.3 Путешествие от Табынска до Екатеринбурга.
Попов Нил. Описание Пермской губернии. Пермь,1801
Попов Нил. Хозяйственное описание Пермской губернии в 3 т. 1811-1813
Чекан В.Г. Путеводитель по Уралу, 1899

III. Труды современных исследователей (20-21 вв):
Белобородов С. А. Религиозно-организационная структура старообрядчества горнозаводского Урала во второй четверти XIX – начале XX вв. (На примере согласия беглопоповцев/ часовенных). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук, 2012г.
Белобородов С. А., Боровик Ю. В. «Ревнители древлего благочестия» (очерк истории верхнетагильского старообрядчества). Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. Вып. 1(5). 2013.
Кафенгауз Б.Б. - История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв. 1949
Корнилов Г.Е. Уральская деревня в период Великой Отечественной войны. 1990
Мосин А.Г. Исторические корни уральских фамилий. Екатеринбург, 2008
Мосин В. Древние охотники Урала (археология и жизнь). Челябинск, 2010
Неклюдов Е.Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века: владельцы и владения. Нижний Тагил, 2004
Покровский Н.Н. Антифеодальный протест урало-сибирских крестьян-старообрядцев в XVIII в. 1974
Порталь Р. Урал в 18 веке, 1950. Переиздано в России в 2003
Слукин В.М. Тайны уральских подземелий легенды, реальность, поиск. 2005

IV. Статистические сборники, обзоры и отчёты:
Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т. XIV, ч.1 Пермская губерния., 1852 (табл. 17)
Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Т. 18. Пермская губерния, ч.1 и 2. 1864г. (ч.2, стр 213)
Первая всеобщая перепись населения 1897 года т.XXXI. Пермская губерния, 1904
Статистические материалы по Свердловской области в большом количестве представлены в электронной библиотеке Белинки в разделе "Справочные издания"

V. Энциклопедии и справочники:
Географический и статистический словарь Пермской губернии, составитель Н. Чупин. Пермь, 1873
Памятные книжки Екатеринбургской Епархии, XIX - начало XX вв.
Памятные книжки Пермской губернии, XIX - начало XX вв.
Справочники "Списки населённых мест", например: Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб.: изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. Вып. 31: Пермская губерния : Список населенных мест по сведениям 1869 года
Волости и важнейшие селения европейской России. Выпуск VI Губернии Приуральской группы и Крайнего Севера. 1885
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. Екатеринбург, 1902
Анимица Е.Г. Города Среднего Урала. Екатеринбург, 1975
Матвеев А.К. Географические названия Урала. Екатеринбург, 2008
Металлургические заводы Урала XVII–XX вв. Энциклопедия. Екатеринбург, 2001
Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург, 2000
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона (1890-1907), т. 6

VI. Книги и публикации местных краеведов:
Арапова Е. П.:
Дважды рождённый/Демидовские гнезда: культурно-исторические очерки. Екатеринбург, 2001.
Верхнегорские тайны: приключенческие рассказы и краеведческие очерки. Кировград, 2004.
Война в рассказах ветеранов: очерки. Кировград, 2005.
Возрождение: история Верхнетагильской ГРЭС в рассказах ветеранов предприятия. Екатеринбург, 2006.
Тайна господского дома: путевые и портретные очерки. Рязань, 2012.
Город меж синих холмов: повесть-очерк и другие краеведческие очерки. Рязань, 2012.
Они дошли до Берлина: очерки, где ветераны рассказывают о боях. Рязань, 2013.
Легенды господского дома: путевые, портретные очерки и приключенческая повесть. Екатеринбург, 2014.

Пискунов А. Н.:
Святыня среди мусора. Газета "Кировградский рабочий", 29.09.1988г.
Эндемики Лубной горы. Журнал "Уральский следопыт", 2002г. № 4
Уральский след церковного раскола. Газета "Уральский рабочий", 16.07.2002г.
"Бумажные" горы. Журнал "Уральский следопыт", 2003г. № 7.
Страницы истории Верхнетагильского музея. Созидатели музеев: Материалы 4-х Потоскуевских чтений, окт. 2003. – Алапаевск, 2004г.
Откуда тянется уральская "кудель". "Областная газета", 24.03.2004г.
Дважды почётный чекист С.И. Кондратьев. Журнал "Веси", 2006г. № 5
Управляющий (о горном инженере Г.А. Маркове). Журнал "Веси", 2007г. № 10
История Верхнего Тагила в период господства Демидовых на Урале. Журнал "Веси", 2008г. № 3
Что осталось в Екатеринбурге и близ оного. Журнал "Веси", 2008г. № 5
Ревнители древлего благочестия. Журнал "Веси", 2008г. № 7

Шириновская Л. А.:
Как возвращали имя// Уральский следопыт, 1992 № 3.
Век прожить – не поле перейти: (к 100-летию Ф.С. Мезенина из г. Верхний Тагил). Уральский рабочий. – 1998. – 15 дек.
Он изменил мою жизнь. Библиотека. – 1998. – № 6.
Ф. Ф. Павленков и Павленковские библиотеки // Чтение в библиотеках России: информ. издание : вып. 4. : Историко-культурные традиции в деятельности публичных библиотек / РНБ. – Санкт-Петербург, 2004.
Ф.Ф.Павленков И XX век// Материалы 2 Библиотечных павленковских чтений. Киров, 2000

Чумаков И.В.:
Правовые основы правления Демидовых («Звезда», г.Невьянск № 150 от 25.12.1996г., "К 300-летию Невьянска" Выпуск № 8)
Узаконенная монополия (Известия Уральского государственного университета. 1998г. № 8)

VII. Электронные ресурсы:
Институт истории и археологии УрО АН
Каменск-Уральский. Страницы истории.
Проект "Ураловед"
Проект компании Google
Режевская центральная библиотека
Российская национальная библиотека
Сканбукс
Электронная библиотека Белинки
Электронная библиотека Государственной публичной исторической библиотеки России
Категория: История и краеведение | Добавил: Uralizdat (20.11.2016) | Автор: Чумаков С.В.
Просмотров: 2301 | Теги: Верхний Тагил, краеведение, История | Рейтинг: 5.0/1