Главная » Читальный зал » История и краеведение

Пернатые кавалеры
ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ОБЛАКА
Очерки из книги

Пернатые кавалеры

Более чем на неделю запоздала в этом году весна, но в середине апреля начала активно навёрстывать упущенное. Я стою на берегу Вогульского пруда, осматривая в бинокль широкую гладь воды, образовавшуюся в результате сброса сюда термальных вод Верхнетагильской ГРЭС. Ветер доносит крики скопившихся у кромки льда чаек. Хорошо видна россыпь тёмных пятнышек на синей поверхности пруда. Это первые утки, которых я увидел в этом году. Однако из-за дальности расстояния видовую принадлежность их определить не удаётся. Чтобы приблизиться к ним, мне предстоит преодолеть двухкилометровую полосу ноздреватого льда.
Вот уже остались позади тёмные фигурки любителей подлёдного лова рыбы. Я слышу, как плещутся, разбивая лёд, невысокие волны. До отдыхающей стаи уток остаётся немногим более сотни метров. Оказывается, это кряквы. Ах, как привлекателен брачный наряд селезней, которые неустанно кружатся вокруг своих скромно одетых избранниц!
Беспорядочность стаи только кажущаяся, так как вся она уже разбилась на пары, между которыми выдерживается определённое расстояние. Селезни зорко стерегут своих подруг. Такая бдительность не излишня. Дело в том, что самцов в стае несколько больше, чем самочек. Холостая же братия только и думает о том, как бы умыкнуть у кого-нибудь его подругу. На этой почве возникают потасовки, заканчивающиеся, как правило, изгнанием нахалов.

Несколько в стороне от крякв отдыхает стайка шилохвостей, которых легко узнать по более стройному телосложению, тонкой шее и длинным острым перьям хвоста. И здесь та же картина — пары. Дальше плавает небольшая стайка чёрно-белых гоголей. Я знаю, что все эти утки с наступлением темноты дружно поднимутся в воздух, чтобы продолжить свой путь на север. Интересно, где они будут гнездиться? Мои размышления прерываются треском расколовшейся льдины. Я обнаруживаю, что нахожусь среди многочисленных промоин, которые ошибочно принял за скопившиеся на поверхности льда лужи талой воды. Рискуя каждую минуту оказаться в воде, осторожно отхожу назад, к берегу. Всё обошлось без происшествий.
Уже вечером, когда стали сгущаться сумерки, утиная стая с кряканьем поднялась в воздух, чтобы продолжить свой путь на север. В бинокль было видно, что и в полёте пернатые кавалеры летели следом за своими невестами, прикрывая их от возможной опасности.
Счастливого вам пути, посланцы весны!

 

© Пискунов А.Н., наследники, 2016

 

<<<                                                                                                        >>>


Другие очерки:
ПТИЧИЙ ПАПА
Птица, поющая как топор
Пернатые кавалеры
Здравствуйте, лебеди!
Попутного ветра!
Волшебная поляна
Мудрая ёлочка
Там, где рождаются облака
Тайны Острой горы
ДУХИ ГОР (очерки о путешествиях)

Категория: История и краеведение | Добавил: Uralizdat (24.06.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]