Главная » Читальный зал » История и краеведение

Люди и волки
В ГЛУШИ ТАЁЖНОЙ
Очерки из книги

Люди и волки

В одном из номеров «Нашей городской газеты» промелькнуло сообщение председателя Кировградского общества охотников и рыболовов Г.А. Полимонова об увеличении численности волков в угодьях территории. Сообщение вызвало много кривотолков. В основном, читатели задают вопросы: «Опасны ли волки для людей и можно ли ходить в лес?» Эти вопросы и подтолкнули меня рассказать о своих встречах с волками, которых у меня было довольно много.
Ещё в далёком детстве мы с матерью, проходя по полю, увидели бегущую к нам стаю волков. Мы замерли, боясь пошевелиться. Волчья «свадьба» прошла в нескольких десятках метрах от нас, не причинив никакого вреда. В другой раз я рыбачил на лесной речке и видел, как на берег выбежал волк. Утолив жажду, волк скрылся. Особенно часто я встречался с волками, работая в Висимском государственном заповеднике. Иногда мне приходилось в одиночку ходить по ночному лесу и слышать вой волков.
Однажды в конце зимы я в течение дня тропил по следам «свадебную процессию» волков. Пара матёрых, сопровождаемая прибылыми и переярками, появилась в моём обходе. Не имея при себе никакого оружия, я стал преследовать волчью стаю. Неоднократно волки ложились на лёжку, но моё появление каждый раз заставляло их спасаться бегством. Как-то тёмной августовской ночью, проходя по лесной дороге, услышал я треск ломаемых приближающимся лосем веток. Тёмная туша лося промелькнула в непосредственной близости от меня. Следом за ним с рычанием, храпом и повизгиванием серыми тенями промелькнули волки.
Жарким июльским полднем отдыхал я однажды на берегу лесного ручья. Внимание привлекло шлёпанье по воде. Приподнявшись, увидел, как из русла ручья на дорогу вышли три довольно крупных волчонка. Отряхнувшись, зверёныши стали отдыхать на дороге. Нас разделяло расстояние в двадцать метров. Налюбовавшись, я встал. Вскочили на ноги и волчата, повернув в мою сторону мордочки. В этот момент рядом из кустов донёсся короткий, но громкий рык, заставивший волчат скрыться.
Морозным мартовским утром, проходя на лыжах по лесной дороге, услышал я доносившиеся со стороны громкие крики воронов - признак того, что где-то там может находиться погибший лось. Сменив направление, я стал осторожно приближаться к месту возможной трагедии. Слой свежего снега, покрывавший крепкий наст, позволял двигаться совершенно бесшумно. При моём приближении в воздух поднялась стая воронов. Тут же увидел останки съеденного волками лося. Впереди за кустами заметил торчавший из-под снега серый предмет, который принял за мёртвого лосёнка. Приблизившись метров на пятнадцать, понял, что это волк. Зверь лежал спиною ко мне, лениво грызя лосиную лопатку. Я наблюдал за ним из-за куртинки небольших ёлочек, искренне жалея, что не имел с собою ружья. Прошло несколько секунд, и волк, озираясь, вскочил. Я видел, как дыбом поднялась шерсть на его загривке, видел испуганный взгляд его сверкающих глаз. Ещё секунда, и зверь распластался над снегом в сильном, размашистом беге. Он показался мне очень красивым. Эта картина запомнилась на всю жизнь.
Был и такой случай, когда мне, имитируя волчий вой, удалось подманить волков на близкое расстояние. Двумя выстрелами я тяжело ранил одного из них. Пытаясь добить зверя, я бросился к нему, лихорадочно ища в карманах патроны, которых не оказалось. Перед встречей с волками я выложил патроны в рюкзак, оставив его в кустах. Подбежав к волку, я пытался ударить его прикладом по голове. Увернувшись, волк убежал в кусты. Из-за халатности желанный трофей был потерян.
У меня было много и других встреч с волками, перечислить которые нет возможности. Судя по моему опыту, волки не представляют для человека опасности. В области ежегодно фиксируется несколько тысяч визуальных контактов человека с волками, однако достоверных фактов нападения волков на человека нет. Известно, что во время войны в северных районах европейской части России было отмечено более десятка случаев гибели детей от волков. Это были волки-людоеды, специализирующиеся на охоте за детьми.
В наших условиях опасность могут представлять волки, больные бешенством.
Переносчиками этой болезни являются лисы, численность которых значительно выросла. В южных районах области были отмечены случаи заболевания лис бешенством. Впрочем, не меньшую опасность могут представлять и бродячие собаки. В результате резкого снижения численности лося волки лишаются привычной кормовой базы, а это заставляет их приближаться к посёлкам, посещать мусорные свалки и охотиться на собак. В современных условиях больше приходится бояться не волка, а человека. Наверное, не случайно перед входом в один из европейских зоопарков висит большое зеркало, надпись над которым гласит: «Вы смотрите на самого страшного зверя в мире».
1

© Пискунов А.Н., наследники, 2016

 


<<<                                                                                                                >>>


Другие очерки:
Под пологом первобытного леса
След человека
Медведи Висимского заповедника
Люди и волки
Встречи с сохатыми
Знакомство
У грани невозможного
Мастер на все… крылья
Рябушкино потомство
АЗБУКА ЛЕСА
ТАМ МЕНЯ ЖДУТ

Категория: История и краеведение | Добавил: Uralizdat (29.05.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]