Главная » Читальный зал » История и краеведение

История военно-строительных частей г. Новоуральска (Свердловска-44)

Безгин Н. В., Жидкова О. П.

ИСТОРИЯ ВОЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ г. НОВОУРАЛЬСКА (СВЕРДЛОВСКА-44)

 

На формирование частей Управления военно-строительных батальонов (УВСБ) был направлен личный состав из Уральского военного округа в количестве 4800 человек, в том числе: 180 офицеров, 410 сержантов, 4210 рядовых. Из Калининграда прибыли 589-й и 590-й стрелковые батальоны – 1145 человек, в том числе: 34 офицера, 136 сержантов, 975 рядовых.
Личный состав 589-го и 590-го стрелковых батальонов состоял, в основном, из бывших военнопленных и репатриированных советских граждан, освобождённых частями Красной армии и направленных в войсковые части для прохождения дальнейшей службы.
Сразу же по прибытии, с первых чисел января 1946 года военнослужащие были включены в работу.
В начале мая прибыло пополнение в 94-й, 95-й и 97-й батальоны. В их составе оказались люди, позднее получившие известность в городе и за его пределами: З. А. Бевз, П. В. Бражников, С. Г. Воронов, Г. М. Кибенко, Л. А. Кудрявцев, П. Л. Куренной, А. Н. Лабунец, Б. М. Мусабеков, Д. И. Немецких, А. Т. Терешко, Т. И. Улазовский, И. Г. Шаповалов и многие другие.
Начальником Управления военно-строительных батальонов был назначен подполковник И. Н. Красильников, заместителем начальника по политической части – подполковник А. С. Маркешин, начальником штаба – майор А. П. Андрейчук. Личный состав военно-строительных батальонов был размещён в производственном корпусе завода № 261 на 4-й промплощадке, называвшемся «Ангаром» за его арочную кровлю. Позднее в этом же корпусе был размещён и первый лагпункт прибывших на строительство заключённых.
Военно-строительные части сразу приступили к возведению военных городков на площадке, где теперь стоят корпуса ЗАО «АМУР».
1 октября 1946 года было произведено переформирование отдельных военно-строительных батальонов в 1-й и 2-й военно-строительные полки...

Общая списочная численность личного состава составила 6840 человек, из них: 217 офицеров, 533 сержанта, 5090 рядовых.
 По данным на май 1947 года, начальником УВСЧ был генерал-майор П. К. Сопруненко, начальником штаба – подполковник И. Н. Красильников, заместителем начальника по трудоиспользованию – майор А. П. Андрейчук, заместителем начальника по снабжению – майор Ф. С. Прокопец, заместителем начальника по политчасти – подполковник А. С. Маркешин.
В 1947 году были вновь сформированы: 97-й автобатальон (позднее преобразован в 20-й автополк), дисциплинарная рота и музыкальный взвод при штабе УВСЧ.
Основные силы военных строителей были направлены на возведение завода. Строились главный корпус, подстанция, линия электропередач напряжением 110 киловольт, водоводы. Велись также работы по возведению вспомогательных и складских помещений, вырубке леса, строительству водоотвода реки Бунарки, прокладке дорог. В том же 1947 году были построены: первая в городе школа, первый капитальный жилой дом, первый детский сад. Началось возведение главного корпуса больницы.
В ноябре 1948 года прибыло молодое пополнение в количестве 6221 человек. Была проведена реорганизация частей...

В мае 1949 года строительству № 865 Министерства внутренних дел СССР был присвоен номер 313, а в мае 1950 года Управлению военно-строительных частей было присвоено условное наименование «Войсковая часть № 0517». В 1953 году УВСЧ (в/ч № 0517) было присвоено наименование «231-е управление военно-строительных частей (в/часть № 20168)». В 1953 года начальником Управления военно-строительных частей назначен полковник П. М. Новичихин...

В январе 1954 года Управление военно-строительных частей было объединено с Управлением строительства. Начальником нового единого управления подполковник А. Н. Консулов, его заместителем по военно-строительным частям – подполковник Н. В. Малый.
В 1955 году военно-строительные батальоны, входящие в состав военно-строительных полков, были упразднены. В 1956 году военно-строительные части расформированы, а личный состав передан на укомплектование военно-строительных отрядов.
До 1954 года личный состав войсковой части № 0517 размещался в землянках, которые к 1956 году были снесены, и на их месте были построены бараки-казармы каркасно-засыпного типа с печным отоплением и умывальниками с холодной водой...

Трудность управления частями и отрядами заключались в том, что вышеуказанные части дислоцировались в удалённых друг от друга местах: посёлке Верх-Нейвинском, городах Свердловске, Верхней Пышме, Камышлове, Асбесте и даже в Соликамске Пермской области. В состав в/ч № 20168 входили части, расквартированные в городе, а также в областном центре и некоторых других городах Свердловской области. Они выполняли задачу по ускоренному строительству промышленных объектов, жилья и объектов соцкультбыта.
С 1960 по 1961 год начальником Управления военно-строительных частей был полковник А. Н. Комрачков, а в 1962 и 1963 годах – полковник П. И. Лебедев. Командиром войсковой части № 20169 был полковник И. А. Жарко...

В конце 1966 года было произведено формирование 741-го управления военно-строительных отрядов строительства № 313 (условное наименование «Войсковая часть № 05905»). В его состав вошли два военно-строительных полка, военно-строительный отряд, база военного снабжения, гарнизонная комендатура, автовзвод и военный оркестр. Начальником вновь созданного управления (он же – заместитель начальника строительства по войскам) был назначен полковник М. Н. Панков. После его увольнения в запас на эту должность заступил полковник А. И. Дорофеев, прибывший из города Ангарска.
Во второй половине 1960-х годов круг объектов, на которых работали воинские части, расширился. Военные строители продолжали возводить объекты Уральского завода среднего машиностроения, трудились на объектах Уральского завода автомобильных запчастей, выполняли задачи по обслуживанию собственной базы строительства, в которую входили: деревообрабатывающий комбинат, завод железобетонных изделий, бетонный завод, домостроительный комбинат и ряд других объектов. Воинская часть № 43001 работала на объектах Строительно-монтажного управления № 3 в Свердловске и Камышлове.
В апреле 1973 года, когда основной объём работ по строительству завода автозапчастей (Уральского автомоторного завода) и цеха № 54 («Челнок») был выполнен, в/ч № 20169 численностью в 2,5 тысячи человек была расформирована, а на её базе создан 134-й военно-строительный отряд, направленный на площадку Нижнетагильского металлургического комбината. В гарнизоне осталось около 450 человек, задействованных на строительстве жилья и прокладке коммуникаций в городе (на вновь осваиваемой территории третьего микрорайона).
В марте 1979 года командиром войсковой части (получившей номер 36926) был назначен подполковник М. А. Таров. Теперь часть состояла из семи рот общей численностью 900 человек...

В конце 1983 года было подготовлено проектное задание по строительству капитального военного городка, и вскоре началось строительство его первой очереди. Возводились сразу две четырёхэтажные казармы, капитальный продовольственный и вещевой склады.
Были реконструированы солдатская столовая, баня, спортзал. К военному городку проложили инженерно-коммуникационные сети. Ремонтировалось дорожное покрытие, строился новый плац.
Первая очередь городка была пущена в эксплуатацию в 1986 году, а вот строительство второй очереди приостановилось в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, куда были перенаправлены финансовые средства и, частично, людские ресурсы. Непосредственного участия войсковая часть № 36926 в ликвидации аварии на ЧАЭС не принимала, однако некоторые её офицеры и прапорщики, а также личный состав духового оркестра (всего 66 человек) были откомандированы в зону аварии и с честью выполнили там свою задачу.
Оставшиеся военные строители продолжали работать на объектах УЭХК, на заводе ЖБИ, домостроительном заводе, ДОКе. В городе Невьянске строили цеха для механического завода, железнодорожный вокзал, откормочный комплекс. В Кировграде возводили цеха завода твёрдых сплавов и птицефабрики.
В ноябре 1986 года новым командиром части стал подполковник В. В. Тамбовцев. В это время началось строительство 4-го энергоблока Белоярской атомной электростанции.
В/ч № 36926 командировала туда роту под командованием капитана Ю. П. Иванова. Разместили людей в палатках, метрах в 250 от плотины Белоярского водохранилища. Военные приступили к возведению собственной базы и военного городка.
Начиная с марта 1988 года должность командира войсковой части № 36926 поочередно занимали: подполковник П. Т. Кириленко, полковник В. А. Ефимов, полковник В. С. Черноскутов.
Реформы 1990-х годов поставили существование военно-строительных частей в противоречие с Конституцией Российской Федерации. Началось акционирование предприятий. Шёл процесс сокращения объема строительства важных объектов, где применялась сила военных строителей. В 1994 году были ликвидированы военно-строительные отряды № 1590 на Белоярской АЭС и № 1205 в СМУ-3 в Екатеринбурге. В конце 1996 года была расформирована воинская часть № 36926.
Последним командиром части (с мая 1994 г. по декабрь 1996 г.), был подполковник В. Л. Кривоносов.

Военные строители с командирами, 1947 г.

Первый военный парад, 1947 г.

Командный состав, 1949 г.

Личный состав седьмой роты в/ч 20169 направляется в кинотеатр «Нейва». Июль 1970г.

Военные строители на параде

Copyright © Безгин Н. В., Жидкова О. П., 2015. Все права защищены

Категория: История и краеведение | Добавил: Uralizdat (25.12.2015) | Автор: Безгин Н. В., Жидкова О. П.
Просмотров: 1162 | Теги: История, военные строители, краеведение, Минатом, Новоуральск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]