Главная » Читальный зал » История и краеведение

Воевали два товарища

Николай Коротков

ВОЕВАЛИ ДВА ТОВАРИЩА

Грошев Назар Васильевич, Чучумов Ефим Антонович – простые деревенские парни. Родились в Верхних Таволгах в 1926 году в старообрядческих семьях. Одногодки с разницей в возрасте в несколько месяцев. Вместе росли, с 1-го класса вместе учились и дружили всю жизнь. Оба прошли горнило Великой Отечественной войны, храбро сражались и остались в живых.

Труд в колхозе ручной, тяжелый

Назар и Ефим нужду познали рано, ибо оба остались без отцов, умерших по болезни, тогда это не было редкостью. Начавшаяся война заставила их начать трудовую деятельность преждевременно. В колхозе повсюду преобладал тяжелый ручной труд. Назар работал на общем наряде, а Ефима приставили помощником к старшему брату – трактористу. Два с половиной года (1941-1943) подростки работали наравне со взрослыми. Это была череда тягучих, изнуряющих дней.
В первой половине ноября 1943 года в 17 домах Верхних Таволог получили военкоматовские повестки для отправки в армию. Панического настроения не было, но люди подумывали: неужели выдыхается держава, если 17-летние подростки становятся востребованными. Собрали матери рекрутам котомки, положили в них все самое лучшее и отправились провожать их на фронт через всю деревню. Крепились Марья и Афонасья, как могли, стараясь не показать свои слезы, ведь матерям на проводах плакать не полагается. Обещали вернуться с победой Назар и Ефим.
- Милостиве Господи. Спаси и помилуй раба Божьего, воина Назария, в пути и дороге… Эта молитва не сходила с Марьиных губ. Молилась и Афонасья. Глубоко верующие старообрядки молились горячо и истово, ибо знали, что нет ничего сильнее на всем белом свете, чем молитва матери. Видимо, услышаны были они Всевышним, несмотря ни на что, вернулись их Назарик и Ефимушко живыми. Только было это через долгих-предолгих семь лет…

Разведчик и стрелок

Станция Чебаркуль под Челябинском. Запасной стрелковый полк. Назар учится на радиста радиостанции малой мощности, а Ефим - на командира стрелкового отделения. Изнуряющий голод-холод, к которому добавляется тоска по своей малой родине, по родне.
После обучения Назар попал добровольцем в воздушно-десантную дивизию, дислоцирующуюся в Киржаче, что под Владимиром. А Ефим чуть позже уехал на Дальний Восток.
По прибытию в дивизию Назар переучивался на разведчика и воевал в дивизионной разведке на II-м и III-м Украинских фронтах. Балатонская оборонительная операция, а затем ожесточенные бои, фронтовые дороги от Будапешта до Австрии. Вылазки в тыл врага, охота за «языками» - обыденная работа разведчика.

Грошев Н.В. (слева) перед заданием - за языком в тыл врага. Альпы, г. Трайзен, Австрия. Апрель 1945 г.

Воевал Назар честно. Участвовал в штурме и взятии австрийской столицы Вены. Позже служил в Венгрии, Чехословакии и Украине. С орденом Славы III-й степени, медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией» гвардеец-десантник Назар Грошев возвратился в конце 1950 года домой. В послужном списке к тому времени значилось 80 прыжков с парашютом.
Ефим участвовал в войне с Японией в составе 53-го гвардейского стрелкового полка. Командир стрелкового отделения сержант Чучумов на завершающем этапе боевых действий на Дальнем Востоке воевал отважно и услышал последние залпы Второй мировой войны. С медалями «За отвагу» и «За победу над Японией» вернулся домой.

Чучумов Ефим Антонович, Дальний Восток. 1950 г.

Страшные бои разрушительной войны, смерть друзей, кровь, пот, черновая солдатская работа – все это для солдат-освободителей было позади, а впереди мирные дела и созидательный труд. Радостно встретившись в родной деревне, друзья решили дальше идти по жизни вместе. То, что все пожитки в одном мешке и нет мирной специальности, после всего пережитого им казалось мелочью. Просто хотелось поскорее и покрепче встать на ноги и помочь измученным войной матерям. Выбор пал на Левихинский рудник.
Они поменяли солдатскую форму на шахтерскую робу и начали работать в шахте

На Левихинском руднике

Трудиться пришлось забойщиками, крепильщиками горных выработок. Одновременно учились, а после окончания обучения работали на инженерно-технических должностях. Оба выработали подземный стаж, после чего Ефим остался на Левихе, а Назар по семейным обстоятельствам перевелся в Верхнюю Пышму на комбинат «Уралэлектромедь». Будучи на пенсии, работать продолжали, помогая обживаться сыновьям.

Летняя ночь у реки

Мне, автору этих строк, периодически приходилось встречаться с этими замечательными людьми, а с Назаром Васильевичем посчастливилось даже целую ночь провести на природе. Летний вечер и ночь с ясной, теплой погодой, костер на красивом берегу речки сопутствовали приятному общению. Непринужденность обстановки в приватной беседе позволила ему разоткровенничаться. Ранее он всегда свое участие в войне замалчивал, избегая о ней воспоминаний. «Дивизионная разведка, - говорил он, - это глаза и уши дивизии».
На завершающем этапе войны - бои яростные. Чтобы избежать необоснованных потерь, от разведчиков постоянно требовали «языков». Приказ – любой ценой… Что это значит? Группа уходит в ночь в тыл врага, в неизвестность, за 5-7 км. Старшине дают напутствие: не возьмете ночью, пойдете днем! Перед вылазкой полстакана спирта и после задания чуть побольше (это чтобы снять стресс). Группа работает на общий результат, и малейшая оплошность одного приведет к непоправимым последствиям для всех. Подгруппа захвата, подгруппа обеспечения, подгруппа прикрытия – каждому свое.
Чтобы не выдать себя стрельбой, восемнадцатилетнему безусому юнцу в рукопашной схватке приходится отбиваться от врагов кулаком и финкой, чувствовать при этом податливость человеческой плоти, когда по самую рукоятку лезвие уходит в человеческие органы. Да, пусть он враг, но он человек. И привыкают к этому не сразу.
У разведчиков было неписаное правило оберегать и сохранять тех, у кого дома дети.
Много боевых друзей и однополчан Назара погибло в последние дни и минуты войны. Мне казалось тогда, что в нем из-за этого усматривалась какая-то неловкость от того, что вот он живой, а тех не вернуть.
…Разбирая документы, оставшиеся от этих простых людей, выходцев из Уральской глубинки, – благодарственные письма, почетные грамоты, награды - понимаешь, что они прожили на этом свете достойно. За этим – труд человека-труженика, человека-воина, человека-патриота. Такими людьми мы, земляки, должны гордиться, а их биографии могут служить примером для воспитания молодежи.

Из наградного листа гвардии красноармейца, разведчика 119 отдельной разведроты 107 гвардейской Первомайской стрелковой Дивизии Грошева Н.В. Правительственной наградой – орденом Славы III степени:
«В ночь с 18 на 19 апреля 1945 года группа получила задачу: взять контрольного пленного в районе деревни Трайзен (Австрия). Гвардии рядовой Грошев, действуя в группе обеспечения, скрытно выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и прокрался в дом, где находился пулемет противника и четверо автоматчиков. Перекрыв выход из дома и подход к нему, тем самым обеспечил работу подгруппы захвата. При завязавшейся схватке немцы начали обходить дом и отрезать путь отхода нашей группы. Гвардии рядовой Грошев с товарищами подгруппы обеспечения завязали бой, уничтожив 8 немцев, а остальные разбежались. Группа захвата взяла пленного и под прикрытием автоматного огня гвардии рядового Грошева и товарищей подгруппы отошла. Пленный дал ценные сведения.
28 апреля 1945 года»
;.

Из письма-запроса военного товарища Назара Васильевича – лейтенанта Отечественной войны Гришенькина военкому, где он разыскивает Грошева уже после войны:
«Уважаемый господин военком! Прежде всего прошу извинить за беспокойство. Вас беспокоит бывший мл. лейтенант Отечественной войны Гришенькин. В Верхнее-Пышминском районе проживает участник ВОВ Грошев Назар Васильевич 1926 года рождения. Он служил в дивизионной разведроте 8 гв. воздушно-десантной дивизии, 39 корпус 9 армия. Уважали его в роте. Я помню его как волевого, смелого, верткого разведчика. Он достойно подходил к званию разведчика. Помню, попали под бомбежку. Стрясли с него землю, очистили, стали ставить на ноги, а его ноги не держат, падает. Мы отправили его в медсанчасть. Каково ж было мое удивление, когда через 3 дня он заявился в подразделение, причем с трофейным автоматом, а ведь у человека плохо держалась голова на плечах. Как выяснилось, он сбежал из санчасти
Уважаемый господин военком! У нас с ним было много общего и очень бы хотелось встретиться с ним и поговорить
…».

Грошев Назар Васильевич, 1998 г.

Чучумов Ефим Антонович, 2003 г.

Copyright © Коротков Н. Г., 2015. Все права защищены

Категория: История и краеведение | Добавил: Uralizdat (23.04.2015) | Автор: Николай Коротков
Просмотров: 943 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]