Главная » Читальный зал » Владимир Назаров

Плывут лебеди над тихой водой

ПЛЫВУТ ЛЕБЕДИ НАД ТИХОЙ ВОДОЙ

1
Прекрасное в Природе – об этом пишу постоянно! Но особо запомнился мой «рыбацкий» период 1987-1988 годов, когда я впервые в жизни знакомился с показавшимся тогда мне чудесным, почти заповедным, Юганским Междуречьем.
…Как-то мы решили порыбачить на одном из соров (заливных лугов) небольшой обской проточки. Взяли резиновую двухместную лодку, сети…
Плыть по нагретому солнцем мелководному сору – одно удовольствие! Глубина под нами не более полутора метров, дно хорошо видно, там зеленеют трава, водоросли. Я гребу самодельными вёслами-коротышками, зачёрпывая воду по бокам лодки. Она тихо шуршит днищем по жёсткой осоке, растущей у берега сора.
Нам надо найти укромное место и поставить на ночь сети. Да, вот и оно: вдающаяся в остров большая старица. Наискосок её и вымётываем две сети: одну – «пятидесятку», другую – «тридцатку» (на более мелкую рыбу).
Вбиты толстые надёжные колья, привязаны к ним крылья обеих рыболовных снастей. Они уже не новые: особенно в плохом состоянии «чебачка», сеть с ячеёй в 30 сантиметров. Но зато она длинная и местами – крепкая и целая. На это мы и рассчитываем: окуни и плотва, мелкие подъязки так запутываются в тонком капроновом кружеве, что уйти не могут.
Теперь дело за костром. Без него рыбалка – не рыбалка. И ещё нужно побыстрее заварить крепкий душистый чай, обязательно со свежим листом смородины.
Белая летняя ночь не застаивается над широкими просторами соров. С полтретьего утра уже светло, небо над водой пламенеет. И скоро из этого пламени выкатится огненный шар солнца.
Люблю эти часы и минуты на природе, когда особенно тихо, лишь всю ночь жалобно покрикивают кулики-перевозчики да гундосят комары-кровопийцы, стараясь укусить и в кончик носа, и в бровь, и в ухо. Один даже пробрался внутрь ушной раковины, и теперь тонкой палочкой я его оттуда выковыриваю.
Мой товарищ мирно похрапывает у костра. Я беру фотоаппарат и иду снимать рассвет, все эти неуловимо переливающиеся и густые краски на воде – от тонкого лимонно-жёлтого до пламенно-золотистого. Когда из-за дальней гряды тальников показывается будто бы расплавленный краешек солнца, по воде разливается само огненное золото... Пока я ловлю в кадр переливы этого золотого огня на воде, откуда-то появляются лебеди. Освещённые восходящим солнцем, птицы кажутся мне какими-то диковинными... фламинго. Их белоснежное оперение окрашено в розовый цвет. Стая невысоко пролетает над водой, роняя громкие клики. Лебеди тоже радуются утру, солнцу, жизни. Они, плавно перебирая большими крыльями, плывут над тихой водой сора, отражаясь в ней, как в громадном зеркале...
Стая приземляется в полукилометре от меня. Так что даже телеобъектив не может дать их крупного изображения. Эх, сюда бы 12-кратный бинокль!..
Возвращаюсь к костру. Сейчас мы сядем в лодку, проверим сети. Уже видно, что поплавки сети-«чебачки» кое-где опустились в воду, значит улов есть!..
... К десяти утра мы уже хлебаем вкусную уху, заправленную жирным язем.
А впереди ещё целый воскресный день на природе. Мы снова забрасываем сети, снова пьём душистый смородиновый чай, купаемся на мелководье. Потом садимся в лодку и просто плывём по сору, любуясь его голубыми и зелёными просторами.
Через полтора месяца здесь останется лишь топкая болотная трясина да крошечные блюдца воды. А по краю песчаных сосновых бугров острова – широкая полоса прибойного мусора.

 
2
Но страшнее-то всего… техногенный мусор и нефтяные разливы! Сегодня этого «добра» всё больше на обских островах и протоках! Даже на самой удалённой от Нефтеюганска Девкиной протоке, чья залитая полой водой весенняя пойма в конце июня почти сливается с широкой поймой самой Оби. Примерно за полкилометра восточнее Девкину протоку пересекают нитки магистрального нефтепровода «Усть-Балык-Омск» и местной трубы газопровода на Сургутские ГРЭС. И там всегда… нечистоты!
В прошлом году Нефтеюганск отметил свой полувековой юбилей, а также и 50-летие со дня пуска магистрального нефтепровода «Усть-Балык-Омск», который был запущен в эксплуатацию 30 октября 1967 года.
…Что ж, вблизи берега Девкиной протоки уже создана целая база: на огромной площадке, отнятой у кедров и сосен, чёрною горою лежат плети труб, стоят новые трубоукладчики, роются глубокие траншеи, обезобразившие зелёный ландшафт и пугающие здешних зайцев-беляков и гнездящихся куликов-перевозчиков. А лебеди-кликуны давно уже не летают над протокой…
Такова дань техническому прогрессу! А Природа… она всё вытерпит!? Пока…

17 марта 2018 года.
 
Лебедь-кликун. Юганская Обь, май 2017 г.
 
 

Copyright © Назаров В. П., 2019. Все права защищены
Категория: Владимир Назаров | Добавил: Uralizdat (15.05.2019) | Автор: Владимир Назаров
Просмотров: 1374 | Теги: проза, Владимир Назаров | Рейтинг: 5.0/1