Главная » Читальный зал » Владимир Назаров

Про одинокого мышкующего лиса

ПРО ОДИНОКОГО МЫШКУЮЩЕГО ЛИСА

……Его я встретил на краю той самой обской поймы, куда ещё не дошла очередная торная дорога, но где тяжёлые трактора и грузовики уже оставили в осенней грязи глубокие колеи.
В красивой излучине с жёлто-бурой травой и синими оконцами пойменных озёр и состоялась наша нежданно-негаданная встреча. Кстати, первая такая во всей моей длинной жизни!
Я шёл по узкой тропе, отделённой от поймы густой жёсткой осокой, увядшими травами. А молодой мышкующий лис двигался мне навстречу по самому краю поймы. Поначалу зверь показался мне маленькой рыжей и облезлой собачкой. Бродячей, конечно… Замираю на месте. Тихо беру в руки свою цифровую зеркалку с длиннофокусным объективом. Чувствительность матрицы 400 единиц, выдержка – одна тысячная секунды. С такой выдержкой можно снимать и без громоздкого штатива: большинство кадров будут резкими! Диафрагма объектива тоже в норме – 5,6! Наводка на резкость у моего фотоаппарата автоматическая, ничего крутить не надо – знай себе щёлкай затвором!..
Что я и делал усердно на протяжении тех 10-15 минут, что лис, мышкуя, приближался ко мне. Ветер дул северный, порывистый, с его стороны, так что моего запаха зверь никак не мог почуять. Шум ветра в траве также скрадывал и звуки срабатывающего затвора фотоаппарата. Кроме того, при мышковании любая лисица как бы отключается от окружающей действительности, настолько сильно она увлечена самим процессом охоты. Ведь ей надо услышать тонкий мышиный писк в траве, а то и под слоем толстого дёрна, почувствовать в единый миг у чуткого носа добычу и безошибочно броситься на неё с открытою пастью, утыканной белыми острыми зубками…
Раза два мой лис удовлетворённо чавкал, подняв морду, быстро пережёвывая тёплых жирных полёвок. Остальное время зверь то понемногу трусил вперёд, то крутился на месте, вокруг себя же, то делал грациозный пируэт куда-то в сторону. То есть я мог снимать его крупным планом и спереди, и сбоку, и сзади. Сорок с лишним кадров ушло на съёмку этих милых сценок мышкования молодого лиса!..
Конечно, подробно, во всей красе, разглядеть я смог его только на мониторе компьютера, когда каждый из снимков позволял себя и скадрировать, и увеличить, и сделать ярче, контрастнее.
То был, действительно, молодой лисёнок, родившийся не раньше позапрошлой весны. И в то же время в очертаниях его хищной мордочки, поджарого туловища угадывался подлинный истребитель мышиного населения обской поймы. Во всём облике ли?са доминировали целесообразность и красота, дарованные природой одному из своих бесчисленных созданий. Да, вырастя и окрепнув, такой взрослый лис мог бы без отдыха мышковать всю морозную ночь по глубокому снегу; мог добывать себе пищу в любую слякоть и распутицу!
Судя по всему, у этого одинокого лиса имелась неподалёку нора, где он отлёживался долгие дождливые дни.
Мышкуют лисы, в основном, по ночам. Но, видимо, прекрасная осенняя солнечная погода, полное одиночество и тишина вокруг выманили ещё не слишком осторожного лиса на край поймы. А, возможно, и голод, неудачи прошлых охот…
…Когда мы поравнялись (отделяло меня от лиса всего метра три!), зверя вдруг заслонили какие-то чёрные былины – стебли давно отцветших трав обской поймы. И я вышел навстречу лису! Увидев незнакомца, он долю секунды медлил, а потом бросился изо всех сил бежать по краю поймы, по зарослям сухой жёсткой осоки. Бежал он не назад, к своей норе, а вперёд, перепрыгивая через переполненные водой тракторные колеи.
– Эй, лис, не попадайся никому на мушку, на воротник! – кричу вслед убегающему зверю и громко хлопаю в ладоши. Лучше уж сейчас как следует припугнуть брата моего меньшего, чем потом горестно плеваться при виде чьего-то пышного лисьего малахая!..
Приду сюда обязательно и посреди коренной зимы, и по мартовскому насту! Возможно, судьба подарит мне ещё раз встречу с самым обыкновенным российским зверем, но и великим чудом Природы, как и всё живое вокруг!..
Думаю, каждый честный человек должен болеть сердцем за дикую природу, ныне «ничейную», всеми брошенную, истребляемую и оскверняемую. Да, у своего дома мы любим кормить голубков и воробушков, нежно ласкаем члена семьи – любимую кошку или собаку. Но те-то, опальные звери и птицы, живущие за городской околицей, чьи они?..
Слышал, в мире и в России существует Фонд дикой природы, но как всё же мало им делается для сбережения рядовых лесных обитателей! Не стерхов, не серых журавлей, не краснозобой казарки или орлана-белохвоста, а белок, зайцев, лис, лосей, тетеревов, глухарей!.. Особенно вблизи городов и посёлков, где можно было бы показать вашему малышу цокающую на дереве нарядную белочку, плавающую в местном озерце пару крякв… Почему-то в Германии дети моего товарища Юрия Мягкова могут на речке у своего городка кормить лебедей, уток, фотографироваться на их фоне! Чем же мы-то хуже?..
За 50 лет своего существования город Нефтеюганск так и не обзавелся станцией юных натуралистов! Даже по школам ныне редки уголки живой природы!
…Вот на такие невесёлые мысли навели меня промелькнувшие юганские осенины.

2005 г.
 


Copyright © Назаров В. П., 2019. Все права защищены
Категория: Владимир Назаров | Добавил: Uralizdat (15.05.2019) | Автор: Владимир Назаров
Просмотров: 19 | Теги: Владимир Назаров, проза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]