Главная » Читальный зал » Владимир Назаров

Неженка

НЕЖЕНКА

…Как-то в жаркий летний полдень я остановился возле болотистой низинки, которую пересекала заброшенная просёлочная дорога. Здесь ещё с апрельского снеготаяния набежала прозрачная, чистая вода, заполнила широкие колеи и разлилась вокруг ивовых кустов. Вода была не глубокая, почва под ней мягкая, илистая, удобренная лесным перегноем. Поэтому по бережку ярко зеленела трава, а над чистейшим водным зеркалом тихо покачивались крупные золотисто-жёлтые цветы. Это цвела калужница…
Её толстые, сочные стебли уходили через воду в тёмный жирный ил, всё растение как бы любовалось само собою, млея от жары, никем не нарушаемого покоя, обилия света, влаги и питательных веществ. «Ну и неженка! – подумал я. – Многие цветы в такую затяжную весну не смогли набрать всей красоты, а этим и горя нет».
Но напрасно я упрекал калужницу, поскольку её родина – болото. Как и другие влаголюбивые растения, она должна постоянно искать соседства с родником, речушкой, ручейком. И если те пересыхают, то моментально вянут толстые блестяще-зелёные листья калужницы, меркнет и сворачивается от горячего солнца золото её околоцветников. Остаются на растрескавшейся засохшей земле чёрные поникшие стебли, которые скоро превратятся в прах…
Всё это плата за расточительство, неприспособленность – ведь в процессе эволюции калужница так и не смогла выработать защитного механизма против излишнего испарения влаги, он ей попросту не нужен. В засушливую пору, образно говоря, растение предпочитает «умереть», чем жить в скудости и лишениях (как некоторые засухоустойчивые травы).
А пока в низинке, благодаря солнцу и воде, существовал… земной рай! Звенели в насыщенном испарениями воздухе мелкие и крупные насекомые, опускаясь на широкие чашелистники, чтобы проникнуть хоботками в основания пестиков и украсть капельку нектара.
Летний полдень собирал на голубой небесной равнине кремовые облака, громоздил их в сказочные горы, и было видно по всему, что к вечеру или ночью пронесётся над лесом освежающая гроза и умоет помолодевший лик природы, которой мы все обязаны жизнью.

 
Калужница болотная, июнь 2009 г.
 
К калужнице в гости, июнь 2006 г.
 
 

Copyright © Назаров В. П., 2019. Все права защищены
Категория: Владимир Назаров | Добавил: Uralizdat (14.05.2019) | Автор: Владимир Назаров
Просмотров: 13 | Теги: проза, Владимир Назаров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]