Главная » Читальный зал » Владимир Назаров

Художница-зима

ХУДОЖНИЦА-ЗИМА

…Как-то я шёл на широких охотничьих лыжах по апрельской пойме Оби. Февральские и мартовские ветродуи оголили её: из-под тонкой корки наста тянулись к небу голые былины, прутки ив. Зато весь сметённый снег скопился в оврагах, на северных склонах пойменных ручьёв и речушек. Здесь образовались двух-трёхметровые сугробы, синевато-таинственные в тени и сверкающие расплавленным серебром по верхушкам гребней, весело освещённых уже ярким апрельским солнцем…
Как же красивы и величественны были эти растянувшиеся на десятки метров обские сугробы! Они таили в себе силу будущего могучего и безудержного разлива великой реки, когда сливаются в одно водное пространство тысячи ручьёв, проток, озёр! И на прогретые вешним теплом соры устремляется вся обская рыба, вся перелётная птичья рать!..
Пока же внимательно наблюдаю за всем происходящим вокруг. Вот снежный пятачок (снежные заструги) со всех сторон продуваемой поймы, где ветер-ваятель очень тонко и искусно поработал своим «резцом». Посмотрите на снимок, который я назвал «Художница-зима». Даже в чёрно-белом варианте красив и безупречен этот узор, буквально филигранно выточенный в плотно спрессованном снеге. Узор очень индивидуален, неповторим! Попытаетесь, но не сделаете такого!..
А вот тот же ветер стал… геометром и начертил на весеннем снегу правильную окружность: она сделана с помощью нагнутой вращающейся былинки; сколько же раз надо было сделать таких циркульных вращений былинки, чтобы прорезать на поверхности снега отчётливый геометрический след!..
Подобные примеры творчества в Природе неисчислимы!
Люблю снимать, например, разные снежные фигуры в лесу. К весне их много появляется в островных борах: на пнях, на валежнике, просто на еловых, пихтовых ветках, на наклонённых деревьях. Это настоящие роскошные «шапки Мономаха», снежные «улитки» и «драконы», «змеи-Горынычи» нашей сибирской зимы о двух-трёх головах и многое другое. С усилением солнечного сияния, с каждым очередным весенним потеплением снежные фигуры шумно рушатся наземь, приводя в трепет пугливого зайца, залёгшего на днёвку где-нибудь между сучковатых коряжин.
Хорошо этот процесс описан М. М. Пришвиным, когда весну света постепенно, а то и мгновенно (за сутки-другие!) сменяет весна воды. Великое смятение начинается в природе, и горе путнику, застигнутому весенней распутицей далеко в тайге! Ни «Буран», ни широкие охотничьи лыжи не помогут в проваливающейся глубокой снежно-водяной каше!
Но есть, повторю, небольшой промежуток времени, когда как бы в межсезонье снежный театр и снежный зверинец в полной красе встречают вас во вдруг ярко зазеленевших темнохвойных борах. Да и в пойме очень интересно и удивительно! Сам не раз любовался в такие тихие солнечные дни плачущими прозрачными сосульками на северных берегах-карнизах обских проток, слушал их нежный хрустальный перезвон, издаваемый льдинками при малейшем дуновении ветерка. Изваяны были те узорчатые, тонкие, нежные ледяные кружева апрельским солнышком и тенью-морозцем!.. Днём сюда проникало тепло – и сосульки «плакали», медленно истаивали, не желая расставаться со своей короткой жизнью и красотой.
…Моё любимое время года – весна: весна света, весна воды, весна цветов и первой зелени! Всегда в эту пору стремлюсь за город, в хвойные сосново-кедрово-ельниковые боры, в островные берёзовые рощи, где тонкими красивыми «свечами» тянутся к голубому весеннему небу белые берёзоньки…
Туда, где медленно испаряются, истаивают в лесной тени белые острова снега, сбегаются по верховым болотам в ручьи, речушки, рушатся потом мутными селевыми потоками с крутых берегов пойменных островов, давая жизнь проснувшейся пойме.
Выглядит она в это время ещё некрасиво: мутные глинистые воды с крупными льдинами в грязновато-жёлтых потёках, соломенно-жёлтые полосы-валы сухой прошлогодней осоки. Но уже вовсю развёртывается рыбак-браконьер, оснащённый новыми сетями и резиновыми лодками; вовсю слышен гомон утиных стай, приводняющихся на широкой пойме. Кормятся, то и дело погружая в воду головки на длинных шеях, лебеди-кликуны. Они истощали в дальнем перелёте и сейчас всецело заняты этим важным делом, выискивая на мелководье в иле жирных личинок и червей…
Жизнь закипает в пойме с каждым наступающим весенним днём! Замрёт же она постепенно ещё в далеком пока октябре, когда от первых крепких морозцев по Оби пойдёт ледяная шуга.

 
Художница-зима (снежные заструги). Пойма Оби, апрель 2004 г.
 
Трава и ветер - геометры
 
 

Copyright © Назаров В. П., 2019. Все права защищены
Категория: Владимир Назаров | Добавил: Uralizdat (14.05.2019) | Автор: Владимир Назаров
Просмотров: 12 | Теги: Владимир Назаров, проза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]