Главная » Читальный зал » Владимир Назаров

И клёв проголодавшихся окуней...

И КЛЁВ ПРОГОЛОДАВШИХСЯ ОКУНЕЙ...

Живя на Среднем Урале и потом в Приобье, я очень увлекался рыбалкой по первому льду.
...Помню ноябрьский замёрзший Вогульский пруд в Верхнем Тагиле, Свердловской области. Это большой искусственный водоём с высокой плотиной, используемый энергетиками Верхнетагильской ГРЭС для охлаждения отработанной воды после паровых турбин. И почти круглый год здесь «обитали» неугомонные рыбаки, приезжавшие даже из соседних городов и посёлков!
Мглистое зимнее утро. Чернеют сгорбившиеся над лунками фигурки ранних подлёдников. Лёд ещё гулко стонет, покрываясь трещинами. Но любители зимнего лова смело продолжают «шаманить» с короткими удочками, где на конце тонкой прозрачной лески прикреплена блестящая мормышка с парой ярко-красных мотылей на остром крючочке. Одна неприхотливая снасть у рыбака в правой руке, ритмично двигающейся вверх-вниз, другая сиротливо лежит на мёрзлом синеватом льду… Авось и тут клюнет хоть ёршик!? Так – весь короткий зимний день! Без обеда! Лишь горячий чай из термоса да пара бутербродов с докторской колбасой…
Поклёвки рыбы какие-то ленивые – явно влияет глубокий тёплый циклон с Атлантики. Но всё же трепыхающихся краснопёрых окуней возле лунок прибавляется. Они ещё живо «пляшут» перед смертью, бьясь хвостами и жабрами о лёд. Скоро ведь – в уху! А там и подлещики начали клевать под вечер в кем-то щедро и надёжно прикормленной лунке. Рыбак уже ушёл домой, а белая рыба… приплыла на «ужин»!
Поклёвка, ещё поклёвка!
Молодые лещи нехотя, довольно сильно сопротивляясь, появляются на свет божий из тёмной глубины пруда, разевают рты на снегу, куда я их быстренько выкидываю, снятых с крючка. Нужно торопиться – зимнее небо быстро темнеет.
…В тот ноябрьский вечер мой мотоцикл «Урал» ещё с тремя пожилыми седоками, обременёнными добрыми рыбными трофеями, улетел в кювет при подъеме на гору Долгую на обледеневшем шоссе Верхний Тагил – Кировград. А вытолканный общими усилиями из канавы, перестал заводиться!
Толкали мы эту тяжёлую трёхколесную машину несколько километров, пока нас не взял на буксир попутный «жигулёнок». Однако водитель отцепил трос перед самым городом, побоявшись ГАИ. И мы, уже вдвоём с верным старым рыбаком, не бросившим меня одного почти уже ночью на пустынной дороге, всё же дотянули мой «Урал» до гаража!
…Пришедшая из вечерней школы и явно припозднившаяся на занятиях учительница, жена Татьяна Александровна, вскоре с благодарностью отведала ароматную уху из чудесных верхнетагильских окуней, плотвы и жирных подлещиков!

 
Зимняя рыбалка. Река Юганская Обь, декабрь 2015 г.
 
Трофеи рыбаков-подлёдников - небольшие щучки - щурогаи, декабрь 2015 г.
 
 

Copyright © Назаров В. П., 2019. Все права защищены
Категория: Владимир Назаров | Добавил: Uralizdat (14.05.2019) | Автор: Владимир Назаров
Просмотров: 10 | Теги: краеведение, проза, Владимир Назаров, урал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]