Главная » Читальный зал » Владимир Назаров

Щедрость июля

ЩЕДРОСТЬ ИЮЛЯ

Июль… Буйство трав и запоздалая комариная ярость. Над заливными лугами, где ветер рябит воду, с сухим треском проносятся стрекозы, стремительно сталкиваясь и догоняя друг друга. Над осокой, над зелёной тиной по вечерам затевают игру некусачие болотные комары.
Короткими ночами в избах душно, липкий пот обливает тело. Хорошо в такую пору ночевать на копне свежего сена. Ночь развесила рваный полог над лесом, в прорехи заглядывают крупные звёзды, таинственно мерцают в озере. Тьма наполнена неведомыми звуками и запахами. Вдруг прокричит какая-то ночная птица или послышится плеск воды. В детстве, бывало, замрёт сердчишко, и станешь вслушиваться, вглядываться в едва различимые контуры деревьев и кустов. Человек или зверь? Крикнуть или подождать? И так заворочаешься со страху, что отец ткнёт под бок: «Спи, пострел!».
Ближе к утру древними сказочными викингами выплывают на озеро рыбаки. Ставят снасти и замирают в сонной неподвижности. Опускается редкий туман, сквозь который коснётся уха то удар весла, то негромко сказанное слово.
Проснёшься, когда солнце слепит глаза. Уха уже поспела. От котла несёт невиданным ароматом. У костра сушится мокрая одежда, и пар от неё смешивается с дымом. Отец давно уже встал, коса, ещё мокрая, прислонена к берёзе.
– Эй, мужичок! Садись с нами! – весело скажет кто-нибудь. И непередаваемая радость захлестнёт тебя от всего этого, что стоишь и не можешь сдвинуться с места.
Июль… июль… Откуковала кукушка, отсчитала кому-то недолгий век. Ближе август, всё реже птичьи голоса. Окрепли первые выводки, подрастают вторые. Умиротворение в пернатом мире. Только через месяц первые стаи отправятся в дорогу.
«Вж-жик! В-ж-жик!» – поёт коса. Горячее солнце обливает землю зноем. Цветочный дурманящий запах источает подсохшее сено. Беда, если надвинется туча и просеет из своего лилового чрева косые струи дождя. Просушивай снова! Блестит мокрый луг, в парном воздухе слышна весёлая перекличка косарей.
Наливаются рожь и пшеница. Зреют овощи и фрукты. Зелёные твёрдые плоды у черёмухи, смородины, рябины. Только в августе поспеет брусника, а клюква – в сентябре. Но зато необычайно вкусна земляника, свежая, с молоком. Лезут из земли грибы – клади на сковородку, вари душистый грибной суп.
После летнего солнцестояния день убывает, а жара усиливается. Нередки грозы. Всё в природе напряжено, всё живое старается впитать как можно больше солнца и тепла, подрасти и окрепнуть. Щедрость июля обернётся в будущем обильным урожаем. Коротко уральское лето – уже в августе мы с грустью вспоминаем об июльской жаре.

Опубликовано 26 июля 1969 года в газете «Призыв» Таборинского района Свердловской области.
 
Луг возле протоки Сырой Аган. Цветёт таволга
 

Copyright © Назаров В. П., 2019. Все права защищены
Категория: Владимир Назаров | Добавил: Uralizdat (14.05.2019) | Автор: Владимир Назаров
Просмотров: 24 | Теги: Владимир Назаров, проза, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]