Главная » Читальный зал » Персоналии

Денис Щербина: «Свою историю надо уважать, ценить и любить»
Денис Евгеньевич Щербина – личность, уважаемая среди уральских краеведов. Его исследования по истории православных храмов и жизни священнослужителей привлекают внимание и любителей родного края и специалистов-историков.
За последние несколько лет Денисом издан ряд небольших по объёму, но уникальных по содержанию изданий, касающихся нашей малой родины.
Представляем интервью с краеведом, подготовленное И. Чумаковым для газеты "Новая городская газета" (Новоуральск).

- Денис Евгеньевич, с чего началось Ваше увлечение историей родного края?
- Интерес к нашей местной истории у меня появился лет в 15-16. Когда я начал работать в храме п. Верх-Нейвинского, то заинтересовался его историей - узнал, что храм наш построен давно, что он был не один в поселке – тогда мне захотелось воссоздать историю нашего храма и других храмов, которые, к сожалению, были в своё время закрыты или разрушены. Следом за историей церквей стал собирать информацию о людях, которые в них служили и о самом посёлке Верх-Нейвинский.
Мне повезло тогда, что были ещё живы люди, которые что-то знали и помнили из ушедшего времени. Записи разговоров с ними послужили основой дальнейших поисков. Постепенно собирались фотографии, были встречи с людьми, поездки в архивы.
В итоге, к 160-летию нашего храма была выпущена небольшая книга о его истории. Она оказалась очень востребованной – люди приезжали специально в церковь, чтобы купить её.

- Потом Вы решили расширить границы своих исследований, перейдя к изучению истории п. Верх-Нейвинский в целом?
- Вся история – это же нити. Это как гобелен – ниточку потянул – картинка неполная. Изучая историю храма, нельзя пройти мимо истории той земли, на которой храм построен. Всё это едино. Я стал собирать сведения о старых домах посёлка – много фотографировал, описывал. Оказалось, что история каждого дома – это история людей и человеческих судеб. Так родилась книга «Домов Верх-Нейвинских старинные рассказы», где через жизнь домов, рассказывается о судьбах жителей Верх-Нейвинского. Дальше – больше: среди жителей старых домов было много представителей медицины. В итоге невольно пришлось изучать вопрос создания и развития системы здравоохранения нашего посёлка. Результатом этого стала только что законченная книга, которая приурочена к 110-летию постройки больницы в Верх-Нейвинском заводе.

- А в 2011 году Вы сделали каталог надгробий старого Верх-Нейвинского кладбища. Откуда такой интерес к некрополистике?
- Мемориальное искусство -  это ведь часть нашей истории и истории отдельных людей. Некрополистика всегда была интересна. Даже в советские времена издавались искусствоведческие альбомы по мемориальной скульптуре. В подготовленный мной каталог вошли описания только самых старых надгробий дореволюционного периода.

- Но старые могилы бывают очень часто заброшены.
- Чтобы сделать описание надгробий, пришлось потрудиться. Необходимо было отмыть их от многолетней грязи, восстановить надписи, сфотографировать.

- Когда Вы начинаете исследовательскую работу, какую цель Вы перед собой ставите?
- Поделиться знаниями и открытиями с людьми, донести в печатном слове нашу историю. Для краеведов, родоведов каждая находка – это радость. Порой бывает, что есть  какой-то материал незаконченный - без начала и без конца – одни отрывки. И вот когда ты что-то соберёшь, съездишь в архив – когда из отрывков сложится полная картинка, как мозаика, – тогда такая радость на душе появляется. И хочется этой радостью поделиться.

- Как строится процесс поисков? Что для этого необходимо, кроме знаний?
- Усидчивости много надо, свободного времени. Средства финансовые нужны, чтобы съездить в архив поработать (каждая копия в архивах стоит денег). Много приходится с людьми беседовать. Например, когда работал над книгой о домах, то пришлось искать людей, которые в других городах живут. Через знакомых списывался с ними, спрашивал, что происходило в доме, когда они там жили, кто был первый хозяин. Это, конечно, работа трудная, требующая усидчивости.

-  Правильно ли, на Ваш взгляд, мы сегодня относимся к нашей истории?
- Трудно сказать - вроде пытаемся сохранить, и в то же время где-то мимо пройдём. Есть немало людей, которые не понимают, кому и для чего это нужно - прошлое ворошить. Но если так мыслить, то возникает вопрос: «а где же, тогда, наш фундамент, наша основа?» - без истории её нет. Свою историю надо ценить, уважать и любить. Это самое главное.

Беседовал Илья Чумаков

 



 
Категория: Персоналии | Добавил: Admin (24.08.2013)
Просмотров: 912 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]