Главная » Читальный зал » Персоналии

Род до пятого колена

Коренной уралец разыскал истоки своего рода

О своей малой родине этот человек может рассказывать много, ведь это то место, откуда по сути, берет истоки ведь его род. Но вот узнать практически всех своих даже дальних родственников по отцовской и материнской линии, а также параллельно отыскать переплетение с их родом судеб других своих земляков, это удалось коренному таволжанину Николаю Галактионовичу Короткову далеко не сразу.
Несмотря на то, что он уже в 15 летнем возрасте уехал со своей малой родины - деревни Верхние Таволги, связи с этим поселением никогда не терял. Да и как можно выбросить самые яркие детские вспоминания о неповторимой красоте этих мест, где много лет назад одними из первых стали селиться люди, гонимые государевыми служащими за неприятие христианства и строго соблюдавшие свои старообрядческие религиозные традиции. Земля, на которой жители деревни занимались скотоводством и скорнячили, все время была богата дарами природы. А речка близ деревни до сих пор остается любимых местом для рыбалки.
Впрочем, что тут удивительного, ведь у каждого из нас в памяти сохранились особые моменты его детства. Только память имеет свойство стираться со временем, а вот есть эти воспоминания твои и твоих земляков, наряду с документальным подтверждением фактов, зафиксированы на бумаге, то это богатство можно передавать из поколения в поколение, ведь книга - один из самых надежных информационных носителей.
Все материалы, которые этот человек при помощи и поддержке родных и знакомых сумел собрать на протяжении более чем шести лет, он объединил в удивительной книге под названием «С трудом о прошлом, о былом».
Хотя сам автор не считает себя мастером слова и не особо любит распространяться о своей книге, но, собирая по крупицам сведения о своих родственниках, он сумел проделать грандиозную родоведческую работу. Ведь судьбы его родных так или иначе переплелись с историей страны и с теми людьми, что жили с ними по соседству, занимались одним ремеслом или защищали страну от вторжения захватчиков как в первую мировую, так и в годы Великой Отечественной и других войн.
Кто знает, настало бы для Николая Галактионовича время для написания книги, если бы к этому его не подтолкнула любознательная внучка Женя. Девчушка получила в школе задание - составить свое генеалогическое древо. С вопросами, кто ее прабабушки и прадедушки, она обратилась к деду, но точного ответа он ей в тот момент дать не смог, однако мысли узнать свою родословную не покидали его с тех пор. И хотя Николай Галактионович уже много лет жил в городе Кировграде, с малой родиной всегда сохранялась связь. Там остались его родные, друзья, знакомые и, приезжая к ним в гости, в разговорах часто всплывали отдельные истории о жизни земляков. Их было так много, что со временем родился первый опус, который занял достойное место на страницах местной прессы.
Среди тех, кто познакомился с этой публикацией, оказалась и заслуженный работник культуры, жительница уральской столицы, Валентина Викториновна Артюшина, которая написала положительную рецензию на творение нашего земляка.
- Я просто разыскал ее телефон и позвонил, чтобы поблагодарить за теплые слова в мой адрес, - признался автор. - Но мы сразу нашли общий язык, и наше общение по телефону стало регулярным. Каждый раз, когда мы созванивались, Валентина Викториновна настаивала на том, чтобы я продолжал работу в выбранном направлении, это было определенным признанием и поддержкой для меня. Хотя я никогда не считал и считаю себя писателем.
На самом деле, прежде чем объединить все собранные факты на бумаге, пришлось проделать огромный путь. К работе подключились внучка, сноха, которые через интернет-источники по крупицам собирали имеющиеся данные о родственниках до последнего колена. Они же взяли на себя компьютерный набор всех уже написанных от руки текстов. Активно поддерживала супруга - Людмила Васильевна, которая как никто другой видела, как непросто в переписке с архивами других областей, куда отсылал запросы ее муж, отыскать новую ниточку из истории рода. Понимали и по мере возможностей помогали земляки, кто-то вспоминал важные данные, кто-то делился редкими фотографиями, кто-то доставал из домашнего архива военную переписку, метрики своих предков или похоронки на солдат, не пришедших с войны.
Но далеко не все данные находились таким образом. Зачастую часть старых фото и документов родственники, после смерти предков, просто выбрасывали на помойку.
Фотографии прошлой эпохи, где запечатлены люди в военной форме или элегантные дамы, могут рассказать о многом. К примеру, когда была случайно найдена одна из таких фотографий, оказалось, что на обратной ее стороне, на том месте, где образовался разрыв, сквозь ветхую бумагу виднелась редкая облигация с подписью ее владельца. По ней удалось выяснить имя человека, запечатленного на снимке, который в итоге оказался дальним родственником автора книги.
Знал Николай Галактионович, что три его дяди так и не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Но где покоился их прах, никто из родни точно не ведал. Когда завязалась переписка с военными архивами, многие «черные пятна» удалось просветлить.
Выяснилось, что один из них - Ермолай, похоронен в братской могиле Псковской области. За ней ухаживают местные краеведы, которые прислали и первое ее фото. Сегодня на той могиле установлен новый обелиск и о том факте, что на двух фотографиях одно и то же место, говорит разве что местность вокруг этого участка земли.
Второй дядька - Самуил, нашел последнее пристанище в Ростовской области. О нем местные поэты успели сложить стихи.
Могилу третьего брата - Филиппа с трудом удалось отыскать в Калининской стороне. Где дети погибших фронтовиков, где сам Николай Коротков, где другие его родственники по возможности смогли побывать на местах этих захоронений и почтить на месте память своих солдат.
В процессе работы вскрылось немало новых фактов о тех фронтовиках, что либо вовсе не значатся на страницах книги памяти, либо сведения о них настолько скудны, что обозначены всего одной строкой.
Так в книге «С трудом о прошлом, о былом» нашлось место, где автор собрал воедино все имеющиеся у него данные о тех земляках, что защищали рубежи страны в суровые военные сороковые годы прошлого столетия.
- Знаете, я очень ценю то, что и моей родословной нашлось место в книге мужа, - с гордостью говорит Людмила Васильевна Короткова. - Это очень важно, знать историю своего рода. Уверена, что ту работу, что проделал мой муж, оценят многие, и не только те, кто нам приходится родственником.
Любая исследовательская работа - дело затратное, и кто знает, смогла бы увидеть свет эта редкая книга, если бы финансовую поддержку не взял на себя племянник автора - Сергей Борисович Балабанов. Он живо интересовался продвижением работы, а сам, несмотря на то, что проживает далеко от уральских мест, по мере возможностей старался отыскать сведения о тех, кто принадлежит к их роду.
Книга на самом деле получилась ценной по содержанию, интересной по стилю написания и непохожей ни на одно исследование в этом направлении. Поэтому автор с личным автографом от души вручил ее экземпляры музею и библиотекам, а родные тех людей, о которых есть упоминания на ее страницах, с удовольствием приобретают ее для себя, детей, внуков и правнуков.
Один экземпляр автор лично вручил родственникам своего главного вдохновителя - Валентины Викториновны, которая, увы, чуть-чуть не дожила до выхода в свет этой книги.
Зато теперь каждый старый снимок, повергшийся качественной реставрации и обработке в специальной программе, увековечил изображения земляков, предков и тех мест, что сам автор с гордостью называет любимой родиной.

Татьяна Мазурина
газета "Местные Ведомости" (Кировград), 09 июля 2014г.
Категория: Персоналии | Добавил: Uralizdat (23.07.2014)
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]