Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Николай Коротков представлен на соискание Всероссийской литературной премии имени Бажова
13:14
Николай Коротков представлен на соискание Всероссийской литературной премии имени Бажова

Николай Коротков представлен на соискание Всероссийской литературной премии имени Бажова


1 декабря закончился прием работ на соискание Всероссийской литературной премии имени Бажова за издания 2014 года. В шестнадцатый раз премия будет присуждена авторам произведений, которые, по мнению жюри, лучшим образом соответствуют ее цели – развитию традиций русской литературы на основе национальных и общечеловеческих ценностей.
Жанровые и композиционные формы могут быть любыми. Не ограничен и список тех, кто может выдвигать соискателей.
Жюри, которое  возглавляет поэт Андрей Расторгуев, имеет право присудить по одной премии в каждой из четырех номинаций: «Проза», «Поэзия», «Детская литература» и «Публицистика» (краеведение, журналистика, иные виды «прикладной прозы»). В то же время в соответствии с реальной ситуацией в конкурсе система номинаций может быть уточнена.
Торжественное вручение по традиции будет приурочено к 27 января 2015 года – очередной годовщине со дня рождения Бажова.
Уральское Провинциальное Издательство представило на соискание Бажовской премии автора книги «С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги» Николая Короткова в номинации «Публицистика» (краеведение).


Произведения Николая Короткова высоко оцениваются учёными-историками и краеведами, которые в своих откликах и рецензиях отмечают их большую значимость для исследования уральской истории и уникальность собранного материала.
Заслуживает внимания и художественное своеобразие текстов произведений. На особенности литературного изложения очерков автора обращала особое внимание заслуженный работник культуры, последний редактор П. Бажова Валентина Артюшина; их уникальность отмечает Майя Никулина - известный краевед, педагог и литературный деятель; с восторгом о произведении отзывается Ия Сотникова - член Союза писателей России, поэт; а также другие деятели литературы.
Статьи об исследованиях Н. Короткова и его литературном творчестве неоднократно публиковались в местных и областных СМИ.
Отмечая большой вклад Н. Г. Короткова в краеведческие исследования и уникальность его литературного творчества, мы считаем, что он достоин присуждения литературной премии им. П. П. Бажова и надеемся, что жюри также высоко оценит заслуги Николая Короткова.


Презентация книги состоялась 11 июля 2014 года в Невьянске.
Выступления автора и некоторых участников выложены на канале издательства

P.S. В прошлом году на соискание Бажовской премии выдвигалась Вера Охотникова из г. Верхний Тагил, в котором находится головной офис издательства.
Категория: Наши новости | Просмотров: 1004 | Добавил: Uralizdat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]