Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » В Екатеринбурге прошёл форум уральских родоведов
18:22
В Екатеринбурге прошёл форум уральских родоведов
Участники XII конференции УИРО15-16 ноября 2013 г. в Екатеринбурге состоялась XII Уральская родоведческая научно-практическая конференция. Организаторами конференции выступили Уральское историко-родословное общество, Уральское генеалогическое общество, Свердловская областная универсальная научная библиотека им.В.Г. Белинского и Российский государственный профессионально-педагогический университет.

На конференции присутствовало 180 участников, в том числе 53 члена УИРО. Помимо этого пять человек приняли участие заочно (прислали заявки и доклады).
Конференция собрала представителей не только Урала, но и со всей России и даже зарубежья: Екатеринбург; Арти, Березовский, Верхнее Дуброво, Верх-Нейвинский, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Каменск-Уральский, Монетный, Невьянск, Нижние Серги, Новоуральск, Первоуральск, Реж, Рефтинский, Туринск (Свердловская область); Далматово (Курганская область); Оренбург; Пермь; Уфа; Челябинск; Снежинск (Челябинская область); Москва; Владивосток; Киев (Украина).

Более 40 участников выступили с докладами об опыте развития региональной генеалогии, методике исследований, терминологии, историографии, о проблемах взаимодействия родоведов и краеведов, о практике составления родословий, и по другим вопросам этой деятельности.

16 ноября 2013 г.перед участниками XII Уральской родоведческой научно-практической конференции с докладом "Проблемы составления родословий уральских иконописцев" выступил известный историк и общественный деятель, Глава города Екатеринбург Евгений Вадимович Ройзман.

Наряду с научными сообщениями на мероприятии были организованы презентации книг, написаных по итогам историко-родоведческих исследований: "Таборы: из века в век" Жданович Екатерины Николаевны (УИРО, ИРК "Туринский уезд", г. Ирбит), "Очерки истории Большого Истока: 1683-2013 гг." Степановой Анны Леонидовны (УИРО, УГО, УЦИО, г. Екатеринбург), "Сквозь тернии 2" Казанцева Анатолия Павловича (Ассоциация жертв политических репрессий, г. Верхняя Пышма).
Участники смогли также познакомиться с издательской деятельностью родоведческих обществ и приобрести выпущенные УИРО и его членами книги.

"Тема уральских фамилий - "терра инкогнита", мы её только начинаем постигать. Сейчас в своих исследованиях я могу зафиксировать около двух тысяч коренных уральских фамилий лишь по одному уезду по состоянию на 1822 год. А ведь с тех пор Урал вобрал в себя фамилии и родословные едва ли не со всего мира, и всё это требует исследований", - сказал ИТАР-ТАСС сопредседатель оргкомитета конференции, известный уральский историк, доктор исторических наук, профессор, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН Алексей Мосин.

Краеведы и родоведы горячо приветствовали данное мероприятие: "Я горжусь УРАЛЬЦАМИ! Самые сильные и многочисленные генеалогические общества в России! Замечательные традиции и очень глубокие, научные исследования и наработки! Всем УДАЧИ!", "Поздравляю с блестяще проведённым мероприятием! Жалею, что не смогла побывать. Так держать УИРО!" - такие отклики размещают на Форуме Уральской генеалогии его посетители и члены родоведческих обществ.

Без сомнения, этот форум уральских родоведов внесёт немалый вклад в развитие генеалогии на Урале и привлечёт в ряды генеалогических обществ немалое количество россиян, заинтересовавшихся изучением своей родословной, историей своего рода, а, значит, и историей родины.
Тем же, кто не сумел принять участие в данном мероприятии, Михаил Елькин - председатель Уральского историко-родословного общества - советует запланировать его через два года, когда будет отмечаться 20-летний юбилей УИРО.


Более подробно о программе Конференции и темами докладов можно ознакомиться на сайте УИРО: http://uiro.ru/news/xii_urpk/2013-11-16-45 и Форуме Уральской генеалогии http://rodgersforum.borda.ru/?1-22-0-00000131-000-0-0-1385368803

Фотографии Марины Митрохиной с XII Уральской родоведческой научно-практической конференции:



  1. Коновалов Юрий Витальевич - зам. председателя УИРО
  2. Пирогова Елена
  3. Пирогова Е. П., Елькин М. Ю. (Председатель УИРО), Коновалов Ю. В.
  4. А. Г. Мосин и Е. П. Пирогова
  5. Ройзман Е. В.
  6. Воплощение результатов родоведческих и краеведческих исследований.

Выступление Е. В. Ройзмана на XII Уральской родоведческой научно-практической конференции:


Категория: События | Просмотров: 1762 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Попробуйте спросить здесь:
http://rodgersforum.borda.ru/?1-22-0-00000131-000-0-0-1385368803

1  
Очень жалею,что не смогла принять участие в данной конференции! Какой прекрасный форум организовали наши уральские родоведы-ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ! Можно ли где-то познакомиться и приобрести печатные материалы с конференции?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]