Главная » 2013 » Октябрь » 13 » Библиотека для народа
15:22
Библиотека для народа
А под занавес золотой осени, 30 сентября, Библиотека семейного чтения поселка Цементного, что в Невьянском районе, провела замечательное мероприятие под названием «Ой, рябина кудрявая!» Клуб общения «Встреча» в очередной раз собрал читателей в теплой обстановке за чаем и угощением. Нарядно украшенный стол сиял всеми красками летних щедрот из собственных садов и огородов. Картину плодов, цветов и разносолов венчали пламенеющие кисти рябины. Недаром именно рябина - терпкая, горькая, яркая – ощущается душой как самая проникновенная нота могучей гармонии русской, а особенно уральской, природы. Как же было не вспомнить среди других задушевных песен знаменитую «Уральскую рябинушку» - своеобразный лирический гимн нашему краю! В окружении книжных выставок, декоративных работ из природных материалов гости чувствовали себя тепло и уютно. А сотрудники библиотеки подготовили беседу, викторины и конкурсы, где каждый мог блеснуть своей читательской эрудицией. Собравшиеся вспомнили немало трогательных и прекрасных стихов об осени, рябине - символе человеческой судьбы. И сами собой зазвучали песни под баян - протяжные и грустные, посыпались неунывающие частушки…

Тесное дружественное общение за накрытым столом в читальном зале библиотеки – радость для жителей поселка, которой ждут, а затем долго и тепло вспоминают. А для гостеприимных хозяев – сотрудников библиотеки – их гости всегда желанны не только на праздниках и торжествах, но и в обычные будние дни. Благодаря доброжелательности и искренности библиотекарей люди спешат сюда за книгой, за советом, за помощью, что в наше время случается не так уж часто.

А между тем деятельность библиотеки семейного чтения - важное звено в общественной и культурной жизни поселка. Рассказать хотя бы об одном эпизоде. Совсем недавно фонд библиотеки пополнился яркой новинкой – антологией стихов «Поэзия уральского поселка», местный читатель получил прекрасную возможность ощутить поэтический ритм родного уголка. Книга явилась подарком жителям в дни празднования 100-летия поселка. А выходом в свет она во многом обязана именно библиотеке, которой была отведена роль организатора и помощника задуманного к изданию коллективного сборника стихов местных авторов. Председателем общественного совета по выходу сборника была назначена Ирина Сергеевна Шек, заведующая библиотекой. И, поскольку возможности финансирования данного проекта были ограничены, то вся предварительная работа по организации литературного материала легла на плечи тех, кто готовил сборник к печати: собирал литературный материал, вносил правку, печатал на компьютере и т.д. На несколько месяцев библиотека превратилась в маленький штаб, куда стекались авторы, приносившие подборки своих стихов. Сотрудница Наталья Царегородцева набирала тексты на компьютере, выводила на принтер подборки для вычитки авторами, вносила исправления и дополнения в тексты до тех пор, пока рукопись, у которой набралось более 30 соавторов, не обрела облик цельной и полноценной книги, готовой к отправке в типографию г. Екатеринбурга. Таким образом, весь объем редакционно-издательских работ был выполнен непосредственно в библиотеке и, в основе своей, ее работниками. Большую заинтересованность и компетентность проявила Ирина Сергеевна Шек. Будучи филологом по образованию и библиографом с 30-летним стажем, она сумела скоординировать и успешно провести эту работу.


Заведующая библиотекой Ирина Сергеевна Шек

Библиотекари – народ скромный, потому на торжественной презентации книги в Доме культуры ведущая ее И. Шек предпочла умолчать о вкладе библиотеки в создание книги. Та же скромность в характере ее помощниц - библиотекарей Светланы Владимировны Вечкитовой и Натальи Михайловны Царегородцевой. Свой труд они расценивают как искреннее служение людям, и считают это для себя простым и естественным. Библиотека постоянно ищет новые формы работы с читателем, что весьма непросто – ведь в зону обслуживания входят все без исключения слои населения поселка, начиная от малышей детских садов и школьников до глубоких пенсионеров. Даже с отдыхающими местного профилактория, в котором лечатся жители не только невьянского, но и соседних районов, библиотекари регулярно проводят различные познавательные и развлекательные мероприятия.


Работник отдела обслуживания библиотеки Светлана Владимировна Вечкитова (стоит)

Предметом особой заботы и попечения БСЧ являются многодетные и малообеспеченные семьи, а также больные отделения геронтологии. Помочь нуждающимся желают многие, да не знают как, вот и взялась библиотека осуществлять эту социальную функцию, наладив работу по сбору и раздаче вещей, продуктов, книг. И в этом благом деле сотрудники библиотеки видят свой профессиональный и человеческий долг. Библиотека поселка сегодня – это и активная рабочая площадка для проведения памятных дат и юбилеев, разнообразных встреч с поэтами и уважаемыми людьми поселка, и популярное место приятного досуга жителей. И от их имени хочется сердечно поблагодарить сотрудников библиотеки за эту сопричастность судьбам многих и многих, участие и доброту. Новых вам творческих успехов!


Песни под баян


Публикацию подготовила Ия Сотникова

Категория: События | Просмотров: 746 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]