Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » В Верхнем Тагиле состоялось XLIII выездное заседание Уральского историко-родословного общества
18:38
В Верхнем Тагиле состоялось XLIII выездное заседание Уральского историко-родословного общества
УИРО14 сентября 2013 года состоялось важное событие для краеведов и родоведов Верхнего Тагила: впервые город с официальным визитом посетили члены Уральского историко-родословного общества (УИРО).
Уральское Историко-Родословное Общество (УИРО) было организовано 1 ноября 1995 г. как межрегиональная общественная организация. На сегодня членами общества являются около 200 генеалогов, как жителей Урала, так и других регионов России, есть представители Украины, Казахстана, Узбекистана, Германии. Общество открыло четыре отделения: в городах Артёмовском и Невьянске Свердловской области, Тобольске Тюменской области, Перми.

УИРО является коллективным членом Российской генеалогической федерации и, декларативно, отделением Историко-родословного общества в Москве. Общество поддерживает внешние связи (переписка, обмен изданиями и т. д.) с отделениями ИРО в Архангельске, Волгограде, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пензе, Тюмени, Ярославле и других городах, а также с генеалогическими организациями и отдельными генеалогами в Кургане, Сыктывкаре, Челябинске, Владивостоке, Кемерово, Кирове, Томске и др. Налажено сотрудничество со всеми генеалогическими обществами в Свердловской области, среди которых Режевское историко-родословное общество, Родословное общество Сухоложья, Историко-родословное общество в Асбесте, клуб «Родовед» в Каменске-Уральском и общество «Родовое гнездо» в Верхней Салде. Большую работу по исследованию родословий и пропаганде генеалогии проводит группа членов УИРО в Нижнем Тагиле, а также отдельные родоведы во многих городах Свердловской области.

Важной составляющей работы стала практика выездных заседаний. С 1997 г. проведено уже более 40 таких заседаний в разных городах Урала и в Москве. Заседания являются открытыми, на них обычно приглашаются краеведы, учителя, журналисты, школьники, представители администрации, сотрудники музеев и архивов. В целом можно сказать, что проведение выездных заседаний помогает решать следующие задачи: популяризация родоведения; установление контактов с местными историками, краеведами и родоведами; подготовка и осуществление различных родоведческих и краеведческих проектов: публикация родоведческих материалов, проведение конференций и семинаров, выставок.
Предыдущее выездное заседание состоялось в октябре 2012 в городе Каменск-Уральский совместно с клубом «Родовед» (г. Каменск-Уральский). На нём прошла презентация сборника «Крепок род – крепок народ» (Каменск-Уральский, 2012).

И вот, очередное XLIII выездное заседание Уральского историко-родословного общества решено было провести в Верхнем Тагиле. Местом проведения мероприятия стал МУК "Верхнетагильский городской историко-краеведческий музей", сотрудники которого с большим радушием приняли гостей, не только проведя традиционную экскурсию по залам музея и с удобством разместив участников в зале заседаний, но и подготовив "шведский стол", для которого пожертвовали часть урожая со своих садовых участков. (Отвлекшись от основного повествования, отмечу, что это гостеприимство сыграло не последнюю роль в том, что участники остались довольны результатами встречи).

На заседании присутствовали не только практически всё руководство УИРО, но и гости из других городов:
  • Елькин Михаил Юрьевич - председатель УИРО
  • Калистратова Эмилия Алексеевна – зам. председателя УИРО
  • Коновалов Юрий Витальевич - зам. председателя УИРО
  • Ларионова Марина Бариевна – действительный член УИРО
  • Пирогова Елена Павловна - зам. председателя УИРО
  • Кичигина Ольга Леонардовна - член Невьянского отделения УИРО
  • Кононова Елена Владимировна - руководитель Невьянского отделения УИРО
  • Соскова Людмила Яковлена, г. Реж
  • Акилова Ангелина Архиповна - руководитель клуба "Новоуральский краевед"
  • Щербина Денис Евгеньевич - краевед, автор книг о Верх-Нейвинске.

Были и местные краеведы из г. Кировграда и Верхнего Тагила.
Всего в мероприятии участвовало 43 человека.

Согласно повестке заседания были выслушаны следующие доклады:
  1. Михаил Юрьевич Елькин «Ждановских – выходцы с Верхнетагильского завода».
  2. Юрий Витальевич Коновалов «Обзор архивных источников по ранней истории Верхнетагильского завода».
  3. Елена Павловна Пирогова «Исповедные росписи как генеалогический источник».
  4. Ольга Леонардовна Кичигина (г. Невьянск) «Некоторые проблемы, возникающие при занятиях генеалогическими исследованиями со школьниками».
  5. Людмила Яковлевна Соскова (г. Реж) «Государственные крестьяне деревни Першино Глинской волости».

Основным докладом дня, конечно, был рассказ Елькина М.Ю. об исследованиях Сергея Владимировича Ждановских (члена-соревнователя УИРО), выходца из Верхнего Тагила, ныне проживающего в г. Иваново. Род Ждановских связан с Верхним Тагилом на протяжении всей его истории. Первого Ждановских, пришедшего в Невьянский, а потом в Верхнетагильский завод, звали Максим Макарович. В родословной росписи, составленной родоведом, представлено более 13 поколений рода, насчитывающих около 700 персон.  

Коновалов Ю.В. представил верхнетагильским родоведам информацию об архивных источниках, которые можно использовать для изучения ранней истории Верхнетагильского завода и его жителях.

Выступление Пироговой Е. П. интересно тем, что она сообщила о возможных источниках сведений о родословных и методике работы с ними.

Гости из Невьянска (Кичигина О. Л. и Кононова Е. В.) поделились опытом невьянских родоведов, в частности организацией  работы с детьми (и их родителями) в рамках внешкольных занятий по изучению истории рода и генеалогических исследований.

Всех присутствующих расстрогало выступление режевчанки Людмилы Яковлевны Сосковой, которая очень выразительно поведала о судьбе своих предков, бывших крестьянами деревни Першино Глинской волости.

Также выступили с приветствиями и сообщениями другие гости и местные краеведы. Поразил и привёл в восторг участников заседания (и особенно директора музея Шишкину Ларису Вениаминовну) Бороздин Николай Васильевич, который по праву считается сегодня лидером местных краеведов. Он не только рассказал о своих исследованиях (совместно с двоюродным братом, проживающим в Новоуральске) рода Бороздиных, в генеалогической росписи которого уже более 2000 персон, но и преподнёс музею бесценные подарки: Исповедальные росписи Верхнетагильского завода за 1871г. (которые его брат выкупил у частного лица), фотографию руководителей и инженеров Верхнетагильского завода (предположительно 60-х гг XIX века), ученическую тетрадь за 1942 г. тёти дарителя, которая тогда училась в  7 классе, и несколько других документов.

В этот день хозяевами встречи были получены и другие подарки, так, книгу «Народные мастера» музею преподнесла руководитель клуба "Новоуральский краевед" Акилова Ангелина Архиповна, бывшая директором Новоуральского городского музея, а Коновалов Ю. В. от имени УИРО подарил «Уральскую родословную книгу», выпущенную обществом.

Об исследованиях истории своего рода и судеб жителей деревни Верхние Таволги Невьянского района, проводимых потомственным таволжанином Коротковым Николаем Галактионовичем (ныне проживающим в г. Кировграде), а также о подготавливаемой сейчас к изданию его книге о таволжанах поведал директор Уральского Провинциального Издательства Чумаков Сергей Викторович. Свой рассказ он проиллюстрировал уникальными старинными фотографиями, собранными автором, и схемой фамильного древа, собравшего в себя три таволожских рода (Васильевых, Коротковых и Костоусовых) и состоящего из 270 персон.

Представители УИРО настолько заинтересовались работой Николая Галактионовича, что пригласили его для презентации книги на очередное заседание общества, которое планируется провести в ноябре текущего года.
(Добавим, что Юрий Витальевич Коновалов переслал через несколько дней выписки из Исповедной ведомости 1824 года Быньговского завода Николаевской церкви, касающиеся д. Верхние Таволги. Несомненно, это принесёт большую пользу исследователю, за что мы благодарим учёного).

Данное заседание послужило прекрасным поводом для Уральского Провинциального Издательства, чтобы обнародовать информацию о своём новом проекте. Представители издательства удачно воспользовались случаем и объявили о том, что начинают работу по подготовке изданий к 300-летию Верхнего Тагила, которое будет отмечаться в 2018 году. Для работы над этим проектом создаётся редколлегия, в которую войдут представители музея, библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова и местные краеведы. Работа над проектом будет освещаться на сайте издательства.

Заключительным этапом заседания стала организация Верхнетагильского отделения УИРО, в которое вошли не только тагильчане, но и представители Новоуральска. Таким образом, родоведы города получили прямую связь с научным сообществом и возможность проводить свои исследования с привлечением сотен активистов-родоведов по всей России и за её пределами.

Как отметил в своем выступлении председатель УИРО Михаил Юрьевич Елькин, история локальной территории складывается из истории отдельных семей, родов, живших на этой территории, поэтому важно знать каждую составляющую. Надеемся, что данное мероприятие придаст новый импульс исследованиям местных краеведов истории города и судеб тагильских жителей, и, может быть, они внесут свой скромный вклад в развитие исторической науки.

Выражаем глубокую благодарность руководству Уральского историко-родословного общества не только за предоставленную местным краеведам возможность пообщаться с коллегами, но и, самое главное, за вовлечение их в сообщество своих коллег-исследователей, что позволит провинциальным энтузиастам осуществлять свою исследовательскую работу на более высоком уровне, опираясь на опыт и помощь профессионалов своего дела.

К сожалению, приходится констатировать, что местное руководство не в полной мере осознало значимость данного события для города. Несмотря на приглашения руководства музея, никто из представителей Администрации Городского округа Верхний Тагил не нашёл возможности не то что почтить своим присутствием столь знаменательное мероприятие, но даже направить приветствие участникам заседания. Впрочем, надеемся, что это только досадная оплошность со стороны "слуг народа", а не свидетельство их принципиальной позиции  по отношению к этой стороне культурной жизни округа и местным краеведам.


Чумаков С.В.


Выступление Пироговой Е.П., справа - Елькин М.Ю.


Выступление Коновалова Ю. В.


Выступление Кичигиной О. Л.


Выступление Кононовой Е. В.


Бороздин Н. В. передаёт директору Верхнетагильского музея Шишкиной Л. В. свои дары


Фотография руководителей и инженеров Верхнетагильского завода


Участники заседания из Верхнего Тагила и Новоуральска




Ссылки по теме:
Уральское историко-родословное общество (УИРО)
Форум Уральской генеалогии
Верхнетагильское отделение УИРО


Приложения

1. Протокол организационного заседания Верхнетагильского отделения Уральского историко-родословного общества 14.09.2013

Присутствовали:

1. Елькин М. Ю. – пред. УИРО.
2. Коновалов Ю. В. – зам. пред. УИРО.
3. Пирогова Е. П. – зам. пред. УИРО.
4. Калистратова Э. А. – зам. пред. УИРО.
5. Ларионова М. Б. – действительный член УИРО.
6. Шишкина Л. В. – член-соревнователь УИРО.
7. Бороздин Н. В. – член-соревнователь УИРО.
8. Старцева Е. А. – член-соревнователь УИРО.
9. Чумаков И. В. – член-соревнователь УИРО.

Повестка заседания:
1. Создание Верхнетагильского отделения УИРО.

Постановили:
1. Создать Верхнетагильское отделение УИРО.
2. Избрать руководителем Отделения Бороздина Н. В.
3. Поручить разработку Положения о Верхнетагильском отделении УИРО Бороздину Н. В. и Шишкиной Л. В.

Председатель УИРО Елькин М. Ю.



2. Списочные источники по истории населения Верхнего Тагила.

Переписи Невьянского завода:
1710 г. - РГАДА. Ф.214. On. 1. Д. 1539. Л.
1717 г. - ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.222.
1727 г. - РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.581.

Книга свидетельствования Верхнетагильского завода:
1732 г. - РГАДА. Ф.248. Оп.1. Д. 1504.

Ревизские сказки Верхнетагильского завода:

1748 г. - РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.584.
1763 г. - РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.587. Л.528.
1763 г. - ГАСО. Ф.72. Оп.2. Д.917.
1764-82 - ГАСО. Ф.72. Оп.2. Д.918 (ревизский список).
1782 г. - ГАСО. Ф.72. Оп.2. Д.920.
1782 г. - ГАПК. Ф. 111. On. 1. Д.29626.
1795 г. - ГАСО. Ф.24. Оп.23. Д.6674,6677.
1811 г. - ГАСО. Ф.24. Оп.25. Д. 136.
1816 г. - ГАСО. Ф.24. Оп.25. Д.323, 356.
1834 г. - ГАСО. Ф.72. On. 1. Д.2083.
1850 г. - ГАСО. Ф.24. Оп.23. Д.7389.
1858 г. - ГАСО. Ф.24. Оп.23. Д.4872.

Исповедные ведомости Верхнетагильского завода.

1800 г. - ГАСО. Ф.6. Оп.З. Д.1.
1801 г. - ГАСО. Ф.6. Оп.З. Д.З.
1812 г. - ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.2317.
1823 г. - ГАСО. Ф.6. Оп.2. Д.444.
1824 г. - ГАСО. Ф.24. Оп.23. Д.7168.
1838 г. - ГАСО. Ф.6. Оп.2. Д.479.

Государственные крестьяне Верхнетагильского завода:
Ревизские сказки Невьянской волости:
1795 г. - ГАПК. Ф. 111. On. 1. Д.2972.
1811 г. - ГАПК. Ф.1 И. Оп.1. Д.2629.

Ревизские сказки Аятской волости:
1834 г. - ГАПК. Ф. 111. On. 1. Д. Д.2444. Л.248 об.
1858 г. - ГАПК. Ф. 1И. On. 1. Д. Д.2504. Л.392 об.


Категория: События | Просмотров: 3405 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.0/1