Главная » 2013 » Февраль » 8 » Встреча в Таволгах - на земле уральского старообрядчества и гончарного ремесла
17:19
Встреча в Таволгах - на земле уральского старообрядчества и гончарного ремесла
Подготавливая материал для книги об одном из центров уральского старообрядчества и гончарного ремесла - Верхних и Нижних Таволгах - редакция Уральского Провинциального Издательства не могла пропустить мимо своего внимания деятельность по возрождению традиционного для таволжан гончарного промысла, которую осуществляет Александр Георгиевич Назаров. Но, прежде всего, предприниматель нас заинтересовал не как руководитель керамического завода, а как краевед и исследователь истории уральского края и таволожского наследия.
Поплутав по Нижним Таволгам в поисках керамического завода (несмотря на популярность туристических маршрутов к таволожским гончарам, стоит отметить полное отсутствие каких-либо дорожных указателей и информационных щитов о местонахождении не только самого завода в Нижних Таволгах, но и более привычных для посетителей мест в Верхних Таволгах - заводского магазина и мастерской Масликовых) и воспользовавшись указаниями местных жителей, мы припарковались на небольшой стоянке у ограды завода и прошли по практически пустым помещениям в поисках хозяина (всё-таки воскресенье).
Александр Георгиевич, привыкший за много лет к интересу к его персоне и многочисленным встречам, принял нас в своём офисе на втором этаже здания мастерских весьма радушно. Узнав подробнее о цели визита и подготовке нами книги о Таволгах и таволжанах, которая основывается на исследованиях Короткова Николая Галактионовича, он охотно поделился имеющимися у него материалами, послужившими основой для выпущенной в 2011 году на средства ООО "Таволожская керамика" книге "Народные промыслы каменного пояса", экземпляр каковой со своим автографом подарил нам. Впрочем, мы не остались в долгу и со своей стороны презентовали аудиодиск с песнями Юрия Плаксина, выпущенный издательством в декабре прошлого года.
Узнав, что Коротков Н.Г. ведёт изучение родословных своих родственников-таволжан, краевед сообщил, что несколько лет назад по заказу одного из потомков таволожского рода Назаровых было проведено генеалогическое исследование этого рода, по результатам которого была выпущена родословная книга в двух томах, и ... притащил один из них.
Да-а-а... Труд сей достоин уважения, и, надеемся, уплаченных за него денег.
Пролистав сей кладезь информации, мы убедились, что там, на самом деле, имеются сведения о многих таволжанах и жителях края, принадлежащих к родам не только Назаровых, но и  Коротковых, Костоусовых, Кошкаровых и других фамилий, связанных родственными узами.
Тут может быть весьма ценная информация для Николая Галактионовича, решили мы, и не преминули договориться о возможности более подробно ознакомиться с книгой в дальнейшем.
Конечно, наше общение не могло закончиться на этом. Всё-таки, главное дело для Назарова - развитие гончарного производства и решение связанных с этим проблем. Вот и сегодня, несмотря на выходной день, с утра он занимался монтажом и запуском оборудования. По приглашению хозяина мы прошли с экскурсией по цехам фабрики, узнав много интересного из истории восстановления завода и технологии производства гончарных изделий.
Посетовав не только на опустошение территории и оборудования завода бывшими владельцами, но и на отсутствие специалистов в деревне, Александр Георгиевич сообщил, что решил самостоятельно готовить гончаров для себя и договорился с местным колледжом о наборе группы по данному направлению.
Нашлись у нас и точки соприкосновения в прошлом. Здание школы в Верхних Таволгах, с которого началось проникновение предпринимателя в гончарное производство и где теперь находится магазин и один из цехов предприятия, ещё в середине 90-х годов оценивалось для приватизации фирмой директора издательства, занимающегося более 15 лет оценочной деятельностью. Отрадно, что, в отличие от многих старинных и не очень зданий, пущенных с молотка в ходе приватизации, исторический объект был восстановлен и приносит пользу людям.
Конечно, на одних горшках и крынках предприятию не выжить - это признаёт и сам владелец. Поэтому развивает более перспективное направление деятельности - туристическое. Помимо организации экскурсий и участия в различных фестивалях и мероприятиях, организуемых администрацией Невьянского округа, предприятием построены гостевые дома, предназначенные для приёма и проживания отдыхающих.
Приняв приглашение на масленницу, которая состоится 16 марта, мы, в надежде на последующее тесное сотрудничество, попрощались с человеком, чей энтузиазм, самоотдача и преданность избранному делу вызывает восхищение и глубокое уважение.

И. и С. Чумаковы

Подробнее о краеведе и его исследовательской деятельности можно прочитать: http://www.invur.ru/print.php?page=news&id=38742

Категория: Наши новости | Просмотров: 1607 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
5  
Следите за новостями. Можете оставить свои координаты, и мы Вас известим о выходе книги и как её приобрести персонально.

6  
Костоусов Сергей Акимович Свердловская обл,Невьянский р-он,п.Калиново
эл.адрес: ser7845@yandex.ru

3  
А я как раз по линии Костоусовых).......Скажите,а как можно получить или купить один из экземпляров книги?

1  
Очень интересно! Хотелось бы узнать о судьбе книги о Таволгах и таволжанах, которая основывается на исследованиях Короткова Николая Галактионовича ,готова или нет. У меня родители из Таволог и дед тоже был гончаром.

2  
Макет книги Николая Короткова уже готов, в феврале выпустим из печати первые 300 экземпляров, которые проспонсировал внук Ювиналия Короткова Сергей Балабанов. Они разойдутся в основном среди родственников по линии Коротковых, Васильевых и Костоусовых. Остальным придётся подождать, когда  тираж пустим в продажу.

4  
А я как раз по линии Костоусовых).......Скажите,а как можно получить или купить один из экземпляров книги?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]