Дизайн обложки: М. В. Чумакова
Технический редактор:    И. В. Чумаков
Оригинал-макет подготовлен в ИПЦ «Чумаков'PRINT»
Печать тиража ИП Чумаков И. В.

В книге использованы материалы и фотографии из фондов Невьянского государственного историко-архитектурного музея, а также фотографии Е. Юлашевой и А. Сабурова.

Содержание:

• Памяти Василия Александровича Замоткина
  • Т. Шубина. Улицы Невьянска
  • Н. Медовщикова, В. Мешкова. По старым улицам Невьянска
  • Дневник жителя невьянска Тюшкова Степана Николаевича
  • Приложение 1. Опись Невьянского завода 1701 г.
  • Приложение 2. Н. Медовщикова, В. Мешкова. Хроника Спасо-Преображенского Собора
  • Приложение 3. Л. Двинских. Маленькая невьянская трагедия
  • Приложение 4. Договор о передаче в бессрочное, бесплатное пользование находящихся при Невьянском Преображенском соборе и Вознесенской кладбищенской церкви зданий с богослужебными предметами. Список членов приходского Совета и членов общины при Невьянском Спасо-Преображенском соборе (октябрь 1921 г.)
  • Протокол заседания комиссии по изъятию церковных ценностей от 16 мая 1922 года
  • Акт от 23 мая 1922 года об изъятии ценностей из Спасо-Преображенского собора
  • Меры длины и веса
  • Список источников и литературы

Памяти Василия Александровича Замоткина (07.08.1921-23.05.2004гг.)

Более 50 лет Василий Александрович активно занимался краеведением. А началось это увлечение со старой фотографии кузнецов-жестянщиков Замоткиных. Это и подтолкнуло к изучению своей родословной: Василию Александровичу удалось проследить историю своего рода до XVIII в.
Он интересовался и старыми названиями улиц города, их историей, судьбами людей, жившими когда то в старых особняках. Он обошел почти все улицы города, записывал воспоминания старожилов, собирал фотографии, фотографировал дома.
С 60-х годов XX в. В. Замоткин - внештатный сотрудник Невьянского краеведческого, а в дальнейшем государственного историко- архитектурного музея и музея истории Невьянского механического завода. Благодаря ему в музейных коллекциях появилось много интересных и уникальных предметов.
Василий Александрович Замоткин родился 7 августа 1921 г. в г.Невьянске. После окончания семи классов поступил в фабрично-заводское училище, окончил его в 1938 г. по специальности токаря, поступил на работу в учебный цех Невьянского машиностроительного завода. В начале Великой Отечественной войны он был назначен бригадиром многостаночной бригады на операции «чистовая обточка снарядов». Закончил двухгодичные курсы мастеров. До июня 1943г. возглавлял бригаду подростков из эвакуированных училищ Москвы, Харькова, Орла, Курска, изготовлявшую снаряды для зенитной артиллерии.
Всю свою трудовую жизнь (45 лет) Василий Александрович проработал на заводе разметчиком в цехе № 11. На его счету немало рационализаторских предложений. За многолетний добросовестный труд В.А.Замоткин награжден орденом Октябрьской революции, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР» 1965 г.
Много времени и сил отдавал он общественной работе в цеховом и заводском комитетах профсоюза. Дважды избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. По его инициативе в 50 х гг. XX в. началось озеленение нагорной части г. Невьянска, проведен водопровод по улицам Бурцева, Ногина, Пушкина, построена линия электропередач по ул. К. Либкнехта.
Не менее плодотворным было и многолетнее сотрудничество В. Замоткина с заводской многотиражной газетой «Трудовая вахта», городской газетой «Звезда», где публиковались его интереснейшие, познавательные материалы по краеведению.
Многолетним увлечением В.А. Замоткина было также садоводство и огородничество. Он охотно помогал другим людям и делал это всегда бескорыстно, от всей души.
Решением Исполкома Невьянского горсовета народных депутатов № 178 от 18 августа 1986 г. за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, активную краеведческую и исследовательскую работу по истории г. Невьянска, большую общественную работу В.А. Замоткину было присвоено звание «Почетный гражданин города Невьянска».
Он любил свой город Невьянск как истинный патриот.

Просмотров: 4150 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.5/4