Главная » Галерея авторов » Авторы издательства

Ибряев Альберт
15.10.2012, 17:25
Альберт ИбряевИБРЯЕВ Альберт Геннадьевич родился 4 октября 1940 года в г. Уссурийске Приморского края в семье офицера Советской армии, погибшего на войне в 1944 году. Мать работала педагогом в школе и приняла на себя всю тяжесть воспитания двух сыновей.

Детство и юность прошли в г. Выкса Нижегородской области.
Красота здешней природы, с которой породнился с детских лет, повлияла и на характер, и на выбор профессии, а затем и на поэзию Альберта Геннадьевича.

После окончания в 1963 году с отличием Московского лесотехнического института (МЛТИ) работал на Камчатке инженером лесхоза, начальником отдела управления лесного хозяйства.

По семейным обстоятельствам с женой и двумя детьми в 1971 году переехал в г. Навашино Нижегородской области, где работал лесничим, главным лесничим. С 1983-го по 2008 год включительно бессменно и безупречно руководил Навашинским лесхозом. В 1998 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный лесовод Российской Федерации.

Влюбленный в лес, он один из немногих выпускников лесохозяйственного факультета МЛТИ 1963 года посвятил ему всю свою жизнь. Даже в свободное время он не расставался с лесом, отдаваясь охотничьему азарту. Дома он много читал и вечерние часы проводил в размышлениях об истории и судьбе лесной державы, что нашло отражение в стихах.

Поэзия, интерес к которой зародился в стенах института, а любовь к ней - в годы работы на Камчатке, сопровождала его всю жизнь, помогая шире взглянуть на действительность, преодолевать трудности и достигать поставленных целей.

Первые стихотворения были напечатаны в газете «Нижегородский лесовод» в 1998 году. Печатался в сборниках: «А лесам тем быть вечно» (2001 г.), «Годы и судьбы» (2002 г.), «Подорожник» (2002 г.), «Ока литературная» (2004 г.), «Лесная гвардия России» (2004 г.), «Мы - лесники» (2006 г.), «И вот они опять знакомые места» (2006 г.), «На поклон к великому поэту» (2008г.). В 2003 году вышла первая книга стихов А. Г. Ибряева «Там, где сосны вершинами ловят золото зорь».

Альберт Геннадьевич из поколения, которое пережило тяжесть военного лихолетья, горечь утрат, радость Победы, труда и творчества. Он делал всё для сохранения лесхозов - основы проведения государственной политики в лесах и сохранения нашего исторического наследия - Русского леса, вплоть до обращения к Президенту в прямом эфире в 2002 году (подробнее об этом - в первой книге стихов 2003 года). Совесть его чиста.

К сожалению, его усилия, как и усилия многих коллег по профессии, не увенчались успехом.
В конце 2008 года Навашинский лесхоз ликвидировали, а его директора сократили. Предшествовало ему другое испытание - в сентябре умерла жена. Это подкосило крепкое здоровье Альберта Геннадьевича, и 9 марта 2010 года он скончался. Он не увидел катастрофических последствий непродуманных решений ликвидации лесной охраны, которые испытали Выксунский, Навашинский и многие другие лесхозы России от пожаров лета 2010 года. Возможно, в этом проявился Божий промысел и Высшая справедливость.

В. А. Ибряев, А. С. Мишин

Публикации об авторе: